コメント

ちぃ
はい無謀ですね。。。

まあ
難しいかなと思います😭
うちは旦那の共働きで私もフルタイムです。
世帯年収800万ほどで家4200万円ほど。
車のローンもありますが
私が育休中の今はカツカツです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
800万円もあるなら全然行けそうって思っちゃいます> <
結婚当初は4000万円なんてだしたらすごい豪邸建てれたのに今はそれが普通の値段になっていて本当に驚きます、、- 1月26日
-
まあ
通常通りに働いていて子供いない時は
全然大丈夫でしたが育休で収入が減る
➕子供の出費などで結構お金かかります😂
今は物価もあがってますもんね😭
木材と会社に勤めてますが
年々建てる方減ってると聞きます🥹- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね..
これからもっとお金かかりますもんね🥲
減ってるんですね..
完全に乗り遅れました🥲- 1月26日
-
まあ
復帰しても保育園が高いですし
色々お金もかかるかなと😭
あと家ってローンだけって
思われがちですが
火災保険、地震保険、固定資産税が年1でかかりますし
15年とか経過するとメンテナスなどもあります!
また持ち家になると光熱費なども
上がったりするパターンもあったり🥹
以外とお金かかります😭😭- 1月26日

はじめてのママリ
無謀かなと思います💦
4700万は新築でしょうか?
中古は視野に入れない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
新築です!
中古でも全然いいしむしろ中古で引っ越したいです😭
でも全然なくて💦
安かったらもうどこでもいいです😭😭- 1月26日
-
はじめてのママリ
もう小学生で学区が決まってるなら長い目で中古を探されるのもいいと思います。
その間に頭金も貯めれますし- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
早急に引越ししないと行けない理由があって焦っていて...
でもやっぱり無謀だと思うので賃貸にしようかと思います...- 1月26日

ままりな
今の家の家賃が10万、ローンが11万だと変わらない気がするのもわかります。家を買いたくなる気持ちもわかりますが、、、。
固定資産税や火災保険、地震保険も入れると月当たりにすると15万〜くらいになるかと思います。
持ち家は、色々とお金かかるし無謀だと思います。
我が家は2馬力で2000万ありますが5000万のローンです。余裕はありますが、650万と考えるとかなり無謀だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
2000万円だなんて凄いです!!
そんなに高くなるんですね💦- 1月26日

Riiiii☺︎
ここで書いたらめった打ち喰らうくらいバリバリに叩かれるので🤣🤣詳しい額は書かないですが、うちは明らかに無謀なローン額です🤣💦
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?🥹
そういう方のお話聞きたかったです...!
ママリはお金持ちばっかなのでわたしも批判覚悟で投稿しました💦
うちより無謀ですか?😂
実際後悔とかしていませんか??- 1月26日
-
Riiiii☺︎
わかります笑ママリお金持ち多すぎてみんな何の仕事してどこの人なの?て思ってます笑
ここで相談したら叩かれるのわかってたからローン悩んでたけど書かなかったです🤣
多分変わらないくらいです😂😅💦しかも夫婦共に車ローンもあるし旦那は借金もあります😅
うち家賃よりローン額が高いです😅
ちなみに私も正社員フルタイム勤務ですが、ど田舎無資格の工場勤務なので手取りは関東のパートの人より少ないようです笑(ママリでパート収入いくらとかの見て唖然としました🤣)
注文住宅で、住んでまだ1年ですが何とかやっていけてますし、後悔はないです😊
本当はもっと抑えたローン額で建てれたはずなんですが、旦那の借金のせいで組めるローン会社が限られたので😅
そこまでして建てないといけない理由もありました😅- 1月26日
-
Riiiii☺︎
他の方も言ってるように賃貸と違って諸々かかるお金もあるし10年後とかにはメンテ代もかかってくるし、、、となると賃貸よりお金はかかるかもしれないです😭😭😭
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!笑😂
嬉しいです~😭わたしもめっちゃ悩んで相談したけど案の定、です😂😂笑
皆さん優しいのでそこまで酷い言葉がなくて安心です。笑
夫婦で車もってるの凄いですよ!!
正社員で働かれているし尊敬します😭😭
わたしもママリの収入見て唖然としました。笑
なんでみんなあんなにお金あるんだろう、周りの友達は親の援助が手厚くて相談しても全然参考にならないし🥲
わたしも早急に引越ししないといけないので、もう無謀でも建てちゃうか、賃貸に引っ越すかって感じなんですよね💦
一応中古マンションもあったんですけどやっぱり狭さが気になるのと1階だったんで一生住むのにはどうだろう、、と😭- 1月26日
-
Riiiii☺︎
ど田舎なので1人一台車ないと生活できないんです😅💦
親の援助あれば全然違いますよね💦そういう人の話は本当参考にならないですもんね😅😭
年々材料やら何やら上がってるから建てるなら早いうちに越したことはないと思います🥹
旦那さん的にはどうなんでしょうか??🤔
ちなみにローン組む前にFPに相談したらいいとよく聞くし、実際そうしてる人も多いみたいですが、うちは相談しても無謀と言われるのわかりきってたので相談しなかったですが😅それも一つの手かなと思います🤔- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね..!🥹
しかも4人目妊娠中なんですか??
すごく羨ましいです😭
これも叩かれると思って書いてないですがあわよくばいつかもう1人欲しいんです...
無謀も無謀すぎて書いてるわたしですら呆れます。笑
旦那もいい所があればって感じで、4700万円は高いなぁでもローン通るなら行けるんじゃない?って感じです💦💦
あんまり先のこと考えてない感じです😖😖
わたしも恥ずかしくてなかなか相談できずにいます💦
りーさんは初期費用的なのはいくらくらいかかりましたか??
うちは270万円不動産屋に払わないと行けなくて、プラス家具や引っ越し代って考えるとそれもだいぶきついです、、- 1月26日
-
Riiiii☺︎
すみません💦下に書いてしまいました🙏🏻😭
- 1月27日

はじめてのママリ🔰
旦那様の年収がかなり多く上がる見込みがある、年齢が若くて年数の長いローンが組める、貯蓄がある、ならギリギリ大丈夫だと思います😁
もし、そうではなく、持ち家がほしいのなら、後数年、頭金を貯める、もしくは、築年数を妥協した中古やリノベ中古だと少し安く抑えた家の購入ができるので、そちらも視野に入れてみるのもありかと思います🥰
家賃とローンの金額が同じでも修繕費や火災保険、固定資産税などなど、、、賃貸の時にはかからないお金って出てきますから、、、慎重にの方が安心だと私は考える派です!
私もつい最近、リノベの築古戸建て(借入1800万)を購入したのですが、、、賃貸の時には想像していなかった出費があったりするので、本当に慎重に検討されることをおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
おそらくかなり多く上がったりは無いと思います...💦
ローンは35年か40年で言われていて、35年なら月11万円、40年なら13万円です😣
お恥ずかしながら、貯蓄もそんなにありません。。
早急に引越ししないといけない理由があるので賃貸に引越ししてお金貯め直すのがいいですよね、🥲
賃貸でも最初に50万くらいは必要なのでもったいないなぁと思って💦
中古はマンションの1階ならあるんですけど戸建て中古が全然なくて> <- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
新しい賃貸に引っ越ししないといけない状態なら悩みますね。。。
引っ越すにしても敷金、礼金、仲介手数料諸々が高いですよね😭
その50万があれば、、、は私も思います。。。ゆくゆく持ち家がほしいなら尚更ですよね。
しかも次引っ越したら簡単にはいい条件のものを見つけても数年はマンションの初期費用勿体無くて、引っ越すのは難しいですし、、、。
今回、私が購入したのも子供達がうるさすぎて、引っ越しを急いでいたので、お気持ちわかります、、、。
うちも最初は3000万くらいの新築(3000万位で買える地域です。)か築浅が欲しかったのですが、、、15年後のメンテナンスや子供達の教育費用などの兼ね合いを考えて余裕のある生活はできないと諦めました(現状は大丈夫だと思いますが、、、。)
なので、とりあえず、、、まだしていないのであれば、短期的ではなく中長期的に10-15年後、仮にその家のメンテナンスにどれくらいのお金がかかるか少し調べてみる、教育はどのくらいのレベルにするといくらぐらいかかるなどの収支を見込みでしてみるのがいいかなぁと私は思います😁(既にしていたらすいません💦)
人により、教育にいくらかけたいとか、奨学金を使いたくないもしくは、使いたい、旅行にはたくさん行きたい、ご飯はけちりたくない、、、などいろんな生活の形があると思うので、私は一概に難しいとは言えないと思いますよ‼︎
生活は慎ましくしても、旅行に行けなくても、奨学金を借りてものびのび過ごせる持ち家がいい!と考える方もいると思いますし、生活にはゆとりを、旅行も行きたい、奨学金使わずに大卒にさせたいと考える方もいるので、、、😁
長々となりましたが、、、
私だったらですが、、、安全を取りたいのできっと悩んだ挙句賃貸に引っ越し直すかなと思います。。。
マンションはあまり好ましくないですよね💦💦- 1月26日

はじめてのママリ🔰
うちもここに書いたらきっと叩かれる無謀といわれるローン組みました🤣
毎月の支出、生活水準などが家庭によって様々なので、一概に無理とは言えないと思います。うちは建売でも4000万以上が当たり前の地域なので、地方の方々からすると有り得ない!無謀だ!と言われると思いますが、私の周りでは結構ある話です🤔
旦那さんの収入が今後上がるのか、などによっても変わってくるかと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちも建売でも4000万円余裕で超えます...
旦那の収入が大幅に上がることはないと思います...💦
わたしのまわりもちらほらはいるんですけどやっぱり親の援助ありきなんですよね、、- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😔
うちは親の援助受けておりません。
ただ旦那が自営になり、収入が変わったので問題なく生活できておりますが、病気があるとするとママリさんが今後働いたりするのは難しいですよね🥲?
中古でもう少し安いところがあればいいのですが、難しそうですかね🥲- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
親の援助受けれる人、本当に羨ましいですよね😭
一応パートでは働いていますが、人間関係がいいところがあればフルでも働きたいとは思います😭😭
中古はマンションはさっき見つけたんですけど1階で3200万円くらいでした...!
でも結構狭くて、、なんなら賃貸の方が広いところありそうでした💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいですよね🥹
狭さなど妥協して購入したら後悔すると思うので、ある程度自分の中でここまでなら妥協できるという範囲を決めて、購入した方がよさそうですね😣
うちも急いで決めないといけない理由があり、多少の妥協はしましたが…- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと羨ましいです💦
なんならうちは絶縁なので遊びに行ったりも出来ないです🥲笑
そうですよね> <
急いでいるけどこのマンションは絶対後悔すると思います...
難しいです、、、- 1月26日

はじめてのママリ🔰
無謀です😅
障害年金を受けている状態なら、これから働いたり…は厳しいでしょうし、放課後デイに通うような状態のお子さんに親の亡き後も負担をかけかねないですよね💦
わざわざ買う必要がないとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
一応働いてはいます!💦
そうですね...コメントありがとうございます- 1月26日

はじめてのママリ🔰
障がい年金があるということはもしかしてですが奥さまがご病気ですか?共働きが出来るならギリギリ生活できるのかなとおもいますが、障がい年金は働きながらでも受け取れますからね
築20年中古物件住んでますがリフォームなしで快適です、ただ塗装しないといけないので150万、給湯器壊れたりして出費です😨
岡山の地方ですが築年数2~4年で家2000~2700万円です😄聞いたらローン払えなくて手放したとのこと、築20年だと500~1000万円という地方もオススメです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、病気です...💦
今もパートはしています😭
えー羨ましいです!!
今住んでいるところが戸建てで築20年くらいなんですけど、うちもお風呂壊れたり雨漏りしたり、やはり戸建ては修繕費がかかるなって思います。
岡山県行きたいです😭😭- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
岡山住みやすいです、車という別の出費ありますが自然豊かで子供にとっても良いのかなと思ってます。
20年で初耳です持ち家だと修繕費は痛いです😨😨😨
あとなんといっても白ありが怖いです、築5年でも白ありが発生しても可笑しくないとのことで白あり対策にもお金かかります。
トータル考えると一軒家ではなくマンションの方が良いのかなと思って来ました😨
あと話代わり岡山なら和建設さんがオススメですの、建物プランがあり2000万円、なので土地を安い所を探したらかなりお得です😄ただあれここれもしたいとなるとオプションかかりますが展示場はほぼ、プラン内とは聞きますが見学したら普通の家でした😄
岡山だと倉敷は高いですが中心部から総社方面なら300万円位で土地買えると聞きます。
5100万円は高いですね、年収500~600万円で3600万円が妥当と聞いたことあります😓- 1月27日

はじめてのママリ🔰
ちょっと無謀だと思いました💦
せめて〜4000万内ですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
ありがとうございます😭- 1月27日

はじめてのママリ🔰
4700万を何年で完済できるのかは考えたことありますか?
借入額や月々の返済額を気にする人はママリでもたくさん居ますが、完済を前提としてない方が多いです。
完済計画が不透明なまま年収の◯倍をアテにして借りるのは良くないかと😅
これだけ物価が上がってますので、専業主婦や扶養内パートは旦那が高収入の人じゃないと無理な時代です。
お子さん2人の教育費や自分達の老後資金、車の維持費や買い替え費用、固定資産税、修繕積立費、レジャー費、生活防衛費など年間いくらの貯金が必要か計算してみて、住宅ローンがいくらまでなら払えるのか考えてみては?
ママリで住宅ローンの相談するとフルボッコにあうという人も多々居ますが、なんの根拠もなく大丈夫!なんとかなります!っていう方が無責任だし、無謀だ!って言ってくれる人の家計を見習うべきだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
総額5100円でした🥲
40年ローンで考えてました💦
月々10万円なら払える計算で、月々11万円のローン返済になる予定です💦- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
40年後は何歳ですか?
年金で住宅ローンを払って生活できると思ってますか?
40年ローンにして繰上げ返済分を貯める余力あります?
月々11万に固定資産税と修繕積立費で+3〜4万です。
これに5年更新の地震保険や火災保険で30万前後支払いが生じます。
手取りから15万差し引いて貯金する余裕ありますか?
5100万なんて年収1000万あっても完済できるか不安になるレベルです。- 1月28日

はじめてのママリ🔰
今日話聞きに行ったんですけど、ローン総額だと5100万円でした、、笑
年収400万円の人でもそれくらいのローン組んでますよって言われたけど嘘ですよね💦

はじめてのママリ🔰
年収400万の人が5100万ローン審査通ることがすごいですね。
完済する前提なんですかね?
公務員でも年収の10倍までですし、普通の人でも年収の8倍ぐらいが目安ですしね。
ただ審査通っても借入可能額≠返済可能額ですから、どうやって完済できるのかを考える必要があると思います。
ローンの申し込みの際、担当者ならどれくらい借入しますか?って聞いてみたらどうでしょう?
こんなに物価も上がって子供がいる世帯ならずっとお金かかるのに家計の負担になるローンは組めないと思うので、よく考えるべきですね。

Riiiii☺︎
そうなんです!笑こんなん言いながら4人目妊娠中です😅
今お子さん何人ですか?😊
今は子供達も小さいからそんなにお金かからないけど、大きくなったら本当にお金貯まらないから小さいうちに貯めときな!本当お金かかるよ!と周りからよく聞くのでこれからが恐怖です😅💦
旦那さんも前向きなら🥹
うちは手付金みたいなのが特にいくらという決まりがなく入れれるだけ入れてくださいて感じでした!が、貯金もなく😅20くらいしか入れてないです😅
最初検討してた工務店が手付金3桁現金納入だったので即諦めました😅
でもローン組む条件に借金完済だったりなんやかんやと結局お金かかって100近くはいったんじゃないかと思います🤔😭
借金もローンもある、貯金もない、挙句無謀なローン💸
だからこそここで書いたらクソ叩かれます🤣
うち引っ越しがちょうど3月の繁忙期になってしまい😭それでも少しでも抑えようと4月上旬の平日にしたけどそれでも8万くらいかかりました💦同じ市内ではあったんですけどね😭
家具や家電は使ってたものを使えるのは使いました。本当はぜーんぶ新品にしたかったですけどね🤣
引っ越してから徐々にって感じでやってます😅
家具家電代もローンに食い込めたりするみたいです🤔
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
もっと安い地域に引っ越ししたいです、、、
ちぃ
地域引っ越せないんですか?
はじめてのママリ🔰
長男が小学生なのと放課後デイにも通っていてあんまり環境を変えたくないと思っていて...
未就学児の時に買えばもっと安かったし、地域も選べたなと後悔後悔の嵐です。
ちぃ
ならば買わずにもう賃貸で良いと思いますよ☺️
お子様の義務教育が終わったら安い地域に引っ越して中古の家買うとかで良いですよ✨
はじめてのママリ🔰
賃貸でも10万超えるので、ローンが11万円なので変わらないなとも思いますが賃貸のほうがいいですよね??💦
義務教育が終わってからだともっと高くなってるのかなとか思うと悩みます...
一生賃貸パターンですかね、、
ちぃ
今買おうとしている額は無謀なので賃貸の方が良いですね💦
でも学校関係ないので地域どこでも良いから、安い地域から探せますよ☺️
どちらかのご実家はないんですか?
将来住めるならば買わなくて良いですよ🙌
はじめてのママリ🔰
4550万円でも無謀ですよね??
年収の7倍までは組んでる人がいるって見たんですけど😣
確かにそうですね...
こどもたちが義務教育終わる頃にはなかなかの歳なのでローン落ちるかもしれないですが😣
実家はないんです🥲
絶縁してるので援助も一切なくて😭
援助ありでマイホーム買ってる友達ばっかりなのでむちゃくちゃ羨ましいです...
ちぃ
無謀ですね。
ママリさんが正社員になってガッツリ稼げるとかならば可能かもしれませんが、障害年金を貰っているのでそれは無理かと思いますので。
中古で探して頭金入れて買うとかですね。
安い地域で探せば可能だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
中古でいい物件に出会えるように頑張って探します!
ありがとうございました😊