※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

病気の遺伝は何歳までに起こるのでしょうか。70代前の血縁者の病気は遺伝すると聞きましたが、80歳以上の癌や脳疾患は遺伝性ではないのでしょうか。

病気の遺伝って何歳までに起こったものとかありますか?

血縁者で70代前に起こったことは遺伝すると聞いたことあるのですが、80歳以上で例えば癌や脳疾患になった場合は遺伝性とは考えなくていいんでしょうか?

コメント

病気になるというより、結局はみつかった年齢だと基準がややこしいのでそれはあんまり関係ないと思います

末期でみつかるならもっとかなりまえからあっただろうし、遺伝子の問題なので。

どんな疾患がきになるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    確かに病院行かなかったら見つからないのと一緒ですもんね💦
    私の祖父祖母は父方の祖父が85で末期がんだったんです。遺伝するのかなぁと。
    あと祖母はパーキンソン病で80で亡くなりました。
    母方の祖父は88歳で脳内出血でした。祖母は90代でまだ生きてますが…
    あとは血縁者で何かという人は誰も居なく全員存命です。この辺りは遺伝しますかね🤔

• 1月26日

退会ユーザー

脳内出血は動脈瘤かどうかにもよります。どちらかわかりますか?くも膜下出血なら遺伝しやすいです

パーキンソン病も家族性があります。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くも膜下ではないらしいです🤔
    何度聞いてもただの脳出血と言われます😅

パーキンソン病も遺伝するんですね🥺💦
    今のところ家系的に2人以上なってるのは喘息くらいで家系的なものあるのか疑問でしたが、今後は家族の既病歴に書かなきゃですよね🥺

うちの両親は知識が足りなくみんな長生きだから大丈夫っていう認識しかなくすごく曖昧で困ります🥲

• 1月26日

退会ユーザー

看護師してますが、遺伝というより体質が似るという意味合いもあるんだとおもいます。脳疾患も家系に集積しやすいとおもいます。既往歴にかくのは、がんとかリウマチとかですかね。

いまの80,90代といまとでは
    食生活もまったくちがうのと、しきゅうけいがん、乳がんは若い人にどんどんふえているので
    こわいですよね。

パーキンソンもなかなか大変な病気ですが

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、なりやすい体質ってことですよね🥺
    今まで適当にしか話されてなかったし聞いても覚えてないって感じなので本当に困ります🥲
    ただ、親戚に祖父2人以外癌の人も脳疾患系の人も居ないです🥹今の所ですが。。

婦人科系でいうと乳がんなどはないですが、祖母、母、姉、私と全員子宮筋腫はあります。
    やっぱり婦人科系は何かあれば遺伝しやすいなと感じますね🥺💦

• 1月26日

退会ユーザー

よく思うのは、がんの人がいないというのは検査をした上でなのかどうかですよね。
    二人に一人ががんになる時代ですからあまり考えずにすごしたいですよね。

たまたま発症せずになくなるひともいますし

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね🤔
    なんかもう親戚といっても60〜90代なので何かあったらもうみんな死
    んでるかって思っちゃってました😅

昔から両親からうちは長生き家系だから〜って刷り込まれてたんですが、よくよく考えたらやっぱり今の時代の生活習慣や食生活を思うと誰もなってないのはたまたまって感じですよね😅

• 1月26日

退会ユーザー

うちのだんなの家系も長生き家系でがんの人は8090代の人はだれもいないけど70でだんなの父ががんになりました

• 1月26日