不妊治療中の女性が、4回目の体外受精移植で妊娠できなかったことを悩んでいます。凍結胚が2個残っており、5回目の移植で2個戻す予定ですが、妊娠率が上がるか不安に思っています。2個戻しで妊娠した経験がある方を探しています。
2人目 不妊治療中です。
昨日4回目の体外受精移植の判定結果でしたが妊娠に至らず……でした。
1人目は4回目の移植で妊娠だったので、今回も何とか4回目で……!と願っていましたがダメでした😭
凍結胚があと残り2個で、5回目の移植で2個戻しする予定です。
これまで2回採卵して計10個卵が取れてグレードも全て4AAか4ABだったのですが、1人目は3回、今現在4回ダメになっているので グレードは関係ないと思っていて、たとえ2個戻しても妊娠率そんなにあがらないのでは……と思っています😭
2個戻すのは初めてなのですが、2個戻した経験で妊娠に至った方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1人目の時5回目で妊娠しました!
3回目から2個移植した所、着床しかけてくれたのでそこからずっと2個移植で先生がやってくれました!
私的には卵どうしが助け合ってくれるし効果は少しあるのかなと思ってます🥺
はじめてのママリ
2個戻しとプラスで子宮内膜スクラッチをやり妊娠しました🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子宮内膜スクラッチ、全然知らなくて調べましたが、めちゃくちゃ痛そうな方法ですね……😱
といっても私も4回目の前に子宮内フローラ検査と慢性子宮内膜炎の検査で子宮内膜スクラッチと同じような事をしたので、(先生も内膜を少し傷付けることで着床しやすくなりますよとは言っていた)状況だったと思いますが……ダメでした😭😭
5回目ダメでもまた採卵周期に入るみたいですが、とりあえず次回2個のたまごちゃんに賭けます!!(´;ω;`)- 13時間前
はじめてのママリ🔰
グレード関係ないなと私も感じました😢4aaでも染色体異常でだめだったことなんどかありました。
なので正常な卵を移植するのが1番早いですよね。。
わたしならその感じだと迷わず2つ戻しますかね。ただ双子になった場合でniptして、どちらかに異常あってもどちらかわからないってことになってしまうのでそこがリスクですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね、グレードが良くて妊娠は子宮内でよっぽど良い条件下なのだろうなと思ってます😇😇
実際グレード良くなくても妊娠に至ってる方も多くいますし……
実は前回(今回ダメだった4回目の周期に入る時)に『2個戻ししてみる?』と先生から提案があらりましたが、本当に妊娠率上がるのか!?と疑いしかないのと、2個…かぁ…とひよってしまいとりあえず1個戻しでダメだったので、今回2個戻しに賭けてみようかと思います(´;ω;`)
ですよね、多胎のリスクは避けて通れないですもんね😭- 13時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり少しは確率上がるのですね🤔🤔
すみません、少し気になったのですが、「着床しかけてくれた」というのは検査か何かで分かったのでしょうか??
2個のたまごちゃんに賭けたいと思います……!(´;ω;`)
ママリ
私のクリニックは判定日に尿検査で判定なのですが
そこでごく薄い陽性の線画でたので
採血したところHCGが少し上がっていたので着床しようと頑張ってはくれたね!って感じでした😳