コメント
ママリ
就労証明書の提出ではなくて確定申告のうつしなんですか?
mii
自治体によると思うのですが、うちの方は月15日以上、帰宅が15時以降の就業が必要みたいです。
旦那さん売上も0→働いていないであってますか?
売上から残った収入が0なら確定申告してそれを出せば良いですし
純粋に働いていない、事業主の売上もないなら就労以外の要件(出産、疾病、障がい、通学、介護など)が必要です。
求職中はどうなんでしょうね?
求職活動を昼までにすればいいという認識なのか、要件には入って無かったです。
-
さくら
働いてますが自営業です。
売上としてない場合は
ゼロで確定申告であってますよね?- 20時間前
-
mii
自営業ってことは青色申告ですよね?青色申告は売上なくても確定申告毎年しなきゃなので、0で確定申告であってます☺️
認可保育園だと売上ない自営業(個人事業主)は申請できないだか資格ないだか言われました(夫が上の子の保活時点で青色申告でした)ので、学童だとどうだかわからないですが自治体に確認した方がいいと思います。- 19時間前
R
私の市は確定申告ではなく就労証明ですが、、、
さくらさんのところは就労証明ではないんですか?💦
役所で学童申請に確定申告の写しがいると伝えて0円で確定申告すればいいと思いますよ🤔
そして学童の審査通るかどうかは基準的なのがあるはずなのでなんとも言えないです🤔
私の市は就労の場合は
月15日以上
1年⇨14時半に在宅してない(通勤含む)
2から6年⇨15時半に在宅してない。
求職者は4月からの3ヶ月以内に決まらないと退所になります。などの条件はありますが
学童申請の審査で収入関係の提出はないです💦
-
さくら
就労証明書もいるんですが
旦那さんの確定申告もいるみたいです( ;ᯅ; )
ゼロ円でも確定申告出来るんですか?
確定申告をしたこともなくて😭- 20時間前
-
さくら
多分、、自営業の類に入るからだと思います!
- 20時間前
-
R
自営業なのに確定申告した事ないって意味がわからないんですが、、、
今まで逆にどーしてたんですか?💦
私は現在実家住みのシングルですが、、、
65以下の同居してる人みんなの就労証明が必要で父親が自営ですが確定申告書は要らなかったですよ💦
なので本当に市により違うのでここで聞くなら同じ市の人にか役所に行くor電話で聞くのが1番だと思いますよ💦- 19時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんは無職なんですか?
自営業だけど利益が出てないだけなら確定申告の写しで証明できないですか?
そもそも申告すらしてないのであれば、保育料や児童手当とか全ての面で所得確認できないので急いで申告された方がいいですね。
ママリ
就労証だけでなく、
確定申告の分も必要なのですね?
自営業ですかね?
働いていることを証明できるものが必要なんでしょうね?
0でも、自営で働いているのですよね?
唐揚げ
0円で申告できますよ。
お住まいの役所の税金関係の部署でできます。
収入がないなら役所で0円申告です。
収入があったなら、税務署で確定申告が必要ですので、とりあえず役所にどちらで申告できるか聞いてみたら良いです。
はじめてのママリ🔰
収入0とは事業の活動実態がなく売上0ですか?活動実績はあるけど儲けがないということですか?
後者なら問題ないと思いますが、前者から点数が低くなると思います。
さくら
就労証明書もいりますし、
確定申告もいるみたいです。