※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
妊娠・出産

胎児発育不全で管理入院中の妊婦です。現在の胎児の体重や臓器の発育について不安があります。31週で1000g未満で出産した場合、臓器はどのように発育しているのでしょうか。

在胎週数と体重についてです!!
こんにちは😌
現在30w5dです。
25wより胎児発育不全の為管理入院を行っています。
全体的に小さく3~4週小さめです💦
30w2dで測った赤ちゃんは、794gでした💦
(ちなみに、逆子でした)

先週羊水検査を行い、fish法にて、ダウン症、13トリソミー、18トリソミー陰性との中間報告をもらいました。
まだ、その他染色体異常の結果は来ていませんが
染色体異常でないと考えるとなぜこんなに小さいのかわかりません😢

血流自体も悪くなく臓器異常も無いとの事ですが
胃がすごく小さいらしく…
来週には、胎児MRIをとる予定です😭
(羊水量は普通です)

今は週1でエコーをしているので、また今週エコーがあるのですが大きくなっているか不安です😭

もし、31週(仮)で1000g行かず出産となった場合、
在胎週数は31週なので31週分に見合った臓器が作られて出産されるのでしょうか??
それとも、発育不全の為、遅れてる週数の臓器で出産となるのでしょうか?
(例:31週 1000g で出産したが、胎児発育不全の為遅れている週数 26週分の臓器で出てくるのか)

説明が下手くそで分かりにくくすみません…😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

週数通りにでてきますよ😊✨

• るー

るー

安心しました😭ありがとうございます🙇‍♀️

ということは、34週程で肺が出来上がるとの事だったので34週までもってくれたら、体重が軽くても肺はある程度完成された状態で出産できるとの解釈で間違いないでしょうか?😭💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよー!!

30w出産経験あります。

• 21時間前
  • るー

るー

30wで出産されたのですね?!😭

失礼ですが
    お子様は、NICUに入院されましたか?またされている場合はどのくらいの期間入院になったのでしょうか?😭
    その子その子で変わると分かってはいるのですが教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子宮内感染してて、(免疫が下がりばい菌感染し胎盤通して胎児までいってた)

ステロイド注射
    (34wまでもたないから肺を成長させる為にブースト注射してます2本)

慢性肺疾患、黄疸、くる病、動脈化依存症(オペなし)、鼠径ヘルニアオペして2ヶ月半入院しましたよ!

現在小1です!

• 21時間前
  • るー

るー

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

小学生なのですね😭良かったです😭✨

沢山質問してしまいすみませんでした😭ご丁寧にありがとうございます!!🙇‍♀️✨

• 21時間前
ぽむ

30w700gで出産しました!私は妊娠高血圧があったのでそれに伴い胎児が小さいと理由がありました!
小さく産まれましたが臓器は成熟してます!大丈夫です!
Nに入院中も早産による合併症はなく元気に退院してみるみる大きくなりあっという間にどすこいあかちゃんになりましたよ😇(もちろん個人差はあります)

• るー

るー

検索ばかりしてしまい…妊娠高血圧だと胎児発育不全になるとも書いてました😭💦ぽむさんは、何週くらいの時に高血圧症と言われましたか??元々高血圧ぎみでしたか?🙇‍♀️

臓器成熟しているとの事で安心しました😭
    どすこい赤ちゃん🤣❤️可愛すぎます…🥹

NICUにはどのくらいの期間入院されていたのか教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

質問ばかりしてすみません😭

• 14時間前
  • ぽむ

ぽむ

私でよければなんでも答えますよ!不安ですよね💦
    先生からも週数が大事!と言われました!30週迄頑張れたことをまず褒めてあげてください👏
    20週位の検診のときに140近くてあれ?となり家で血圧測り始めて普通だったのですが25週で大きい病院に転院になりその時は160でした!
    降圧剤でコントロールはできたのですが30wで結局母体が持たなそうとの事で出産となりました!

元々低血圧です!💦だからびっくりでした!産後すぐ血圧は戻りましたよ〜。

子供は2ヶ月半入院しました!

• 13時間前
  • るー

るー

ありがとうございます😭とても不安です( ; ; )

160😭
    私も元々低血圧で今もまだ低血圧?通常?(大体、100/70とかです)状態なのですが、私の母方の家系が高血圧が多くてもしかしたら私もそうなのかな〜と思いつつ…でした😭💦
    最近頭痛が多いのですが、何か症状とかってありましたか?💦

2ヶ月半だったのですね!!退院時の体重ってどのくらいになりましたか?🥲

• 5時間前
  • ぽむ

ぽむ

頭痛とかはあまりなくて😇
    でも最後の方は腹水も胸水もたまって息苦しかったです笑
    今思い返せばよくもったな…と。
    頭痛が多いのは注意ですね💦
    血圧が高くなければいったんは大丈夫かと!

2600g程で退院しました!
    そこから1ヶ月で1.5kg体重が増えて、月齢で成長曲線は半年で追いつきました!
    お医者さんから驚異的な追い上げと言われたのでマイノリティかもです。

• 3時間前