※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊活

不妊治療を始めて半年が経ち、転院してステップアップ予定です。治療による体重増加が不安で、出産後に元に戻るか心配です。同じ経験をした方はどうでしたか。

不妊治療を始めて半年以上が経ちました
来月から転院してステップアップ予定ですが
人工授精までで黄体ホルモン補充の薬とストレスで
治療前からプラス5-6キロも増えてしまい
これから先授かることが出来たとして、無事に出産を終えて
元に戻ることが出来るのか不安です😔

同じように不妊治療で増えてしまった方産後元に戻りましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

黄体ホルモンそのもので体重が増えるわけじゃないので、一時的に水分が増えて体重が増えたなら減りますが、食べすぎて脂肪となったなら戻るかは自分次第です💦

はじめてのママリ🔰

不妊治療中2kg増えて、妊娠中そこから10kg増えて、産んだら18kg減り、結局治療前より痩せました😇
母乳かミルクかとかでも変わると思うので、本当に人それぞれだと思います!

りー

薬自体で体重が増えるわけではないみたいですけど、私自身も不妊治療で黄体ホルモン補充で治療前から8キロ太りました。

産後出産前の体重には戻りましたが、治療前の体型には戻りません💦本気でダイエットしようと思えば痩せるのかもですけど…