27歳の女性が低AMHのため体外受精を考えていますが、不安や恐怖を感じています。自己注射や仕事との両立、金銭的な問題、治療の継続について悩んでいます。また、妊活への気力が低下し、将来の子どもに対する不安や夫への申し訳なさを感じています。病院の治療方針にも疑問を持ち、メンタルが限界に近い状態です。この不安をどうにかしたいと考えています。
27歳、低AMH(0.74)のため体外受精へステップアップします。
ただとても不安だし怖いです。
自己注射ができるかどうか、仕事との両立ができるかどうか、金銭的か問題も心配、そしてどこまで続ければいいのか…まだ真っ暗闇のトンネルの出口が見える気がしません。
まず、低AMHのため取れる卵の数も少ないですし、胚盤胞まで育ってくれるかどうか。
また、着床してくれるのかどうか(子宮鏡検査をしてない)。
心配事がつきません。
最近は妊活への気力が無くなってしまい、ぽけ〜っとしてる事も増えたり、勝手に涙が出てきたり。
また、将来もしかしたら子どもができないかもしれないなど悪い方向ばかり思考が偏ってしまいます。
子どもができなかったら夫に申し訳ないと…こんな大好きな素敵な人の遺伝子を残してあげられない…でもかたや、楽観視してる自分もいて、まあ治療を先生の言われた通りにやってればいつかきっときてくれる!と思う時も本当に少しだけあります。
ただそんな矢先、病院の治療方針に疑問を持つ出来事があり、それからさらに気が落ちてしまいました(処方された薬の飲んだら、元々悪くなかったホルモンの値が悪くなり、今月排卵がおかしくなってしまいました)
何と言ったらいいか…文章がまとまってなく大変申し訳ないです。
低AMHのため休みたくても残された時間がないので、妊活を休めません。
でももうメンタルも限界…って時があります。
この不安との闘い方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!きっと赤ちゃん来てくれます^ ^
辛くて厳しい道のりかもしれませんが旦那さんと支え合って
後悔ないようにとことん自分の限界までやるだけやってやりましょ!
自己注射も出来るから大丈夫です!
究極な注射嫌いの私でさえ出来ましたから!
私も1人目体外受精で妊娠出産し、今2人目を頑張っているところです。
一気にAMHが下がる体質だったらしく低いです。
採卵も1人目の時より個数がかなり少なく受精も全滅は逃れたものの顕微授精をし1つ。
ただただ卵を信じて祈り続けたら胚盤胞に育ちましたよ!
今は卵巣を休めている時期で移植準備中です。
きっと着床し妊娠出産できることを私は信じています。
1人目時は5年ほどかかりましたし仕事と両立が大変なうえ職場の人に言いたくない性格だったので言い訳して病院行ってました笑
授かるまで長く大変だったけど今では治療もいい思い出で
授かった第一子はとてもとても可愛いです!!
頑張って良かったと思えるよう精一杯、前向きにやりましょ^ ^
赤ちゃん来てくださる事心から祈ります。
コメント