※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
お仕事

妊娠6ヵ月の女性が、同じ職場に妊婦が2人いることで負担を感じ、ストレスを抱えています。異動してきた妊婦の影響や周囲の反応に悩み、上司に相談するか迷っています。マタハラの可能性についても考えています。

妊娠6ヵ月になり、介護の仕事をしています。
私の妊娠が分かる少し前に違う階でトラブル?があった妊娠7ヵ月(当時)だった子が異動してきました。残り2ヵ月程で産休に入る子が何故異動してきたのかはわかりません。突然異動って形になってきて、みんなもあまり理解できていない様子でした。
そんな中、自分の妊娠もわかり約2ヵ月間 妊婦が同じフロアに2名いる状態になってしまいました。
妊娠は授かりものだし、自分もずっと欲しくて奇跡的に妊娠できて、とても嬉しかったです。

ところが、私の知らないところで『妊婦2人もいるせいで、負担が全部自分のところに来る』と言っているスタッフがいることを耳にしてしまいました。
それを、言いたいが為に私と勤務をわざわざ変えてきたのもむかつきます。
迷惑なのはわかっています。他の人の負担が増えてしまうことくらい妊娠してる私だってわかってます。
それを、本当に6wくらいの時に聞いてしまい、6ヶ月になったいまでもモヤモヤと言うかストレスでしかないです。

それを聞いてしまった以上迷惑をかけられないと思い、どんなに重い人でも移乗介助をしたり、オムツ交換をしたりと、できる範囲で無理して仕事をしています。(当時7ヶ月だった異動して来た子はびっくりするくらい何もしてなかった様ですが)つわりもありましたが、耐えて仕事したり、今も時折子宮に違和感はありますが仕方ないと言い聞かせて働いています。なんならお腹もあんまり出ていないので私が妊娠していることを知らないスタッフもたくさんいると思います。
ここで、妊娠報告したらまた迷惑をかけてしまうと思うと、報告しづらく今更、気づいて変に気を使われるのもなんだか嫌になってしまって、、、、。

こうして悩んでいることは会社の人は誰も知りません。来月、年に2回の上司との面談があるのでその時にこんな事があったと伝えようか迷っていますが、上司もなかなか人の気持ちがわからない人なので『そっか』で終わりそうで言うか迷うし、言っても煮えきれなくてこのまま産休に入るんだろなぁと、思うと悔しいです?

妊娠中だからこんなメンタルなんですかね?
たったこれだけですが、マタハラなんて言ったら大袈裟ですか?

コメント

はじめてのママリ

今後、職場復帰したところで時短の悪口を言われるのが目に見えますね。
言うこと言ってスッキリしてから産休を迎えた方が良さそうです!文句言ってきた人に存分に負担を押し付けて辞めさせたらいいです🤣
図太い人が残りますよね😂
上司が頼もしい人なら良いですが働き難いですね💧

• みちゃん

みちゃん

上の子がいるので基本的に今も時短ですが、きっと何かしら言われていますよね😂💦💦
    びっくりするくらい上司頼りにならないので☜
    言うだけで無駄だと思いつつ自分のモヤモヤぶつけます😂💦
    体に悪く赤ちゃんにも悪いので😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

御無理されない様にして下さい!くれぐれも仕事量をこなして見返す‼️はやめておきましょうね😂💓良い方へ向きます様に✨

• 17時間前