※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが授乳間隔が2時間〜2時間半で、遊び飲みも始まり、授乳回数が多いことについて悩んでいます。同じ経験をした方や、遊び飲みの対処法があれば教えてください。

4ヶ月になっても授乳間隔が2時間〜2時間半です、、。
遊び飲みも始まり、一回の授乳が両方合わせても10分ほどになってしまいます。
睡眠退行?もあり、夜も毎回授乳するので1日8から10回ほど母乳をあげてます、、。
授乳の間隔があき、回数も減ってほしいと思ってるのですが、同じような方、こんな時期あったよって方いらっしゃいますか?
また、遊び飲みされた時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3ヶ月ごろから夜間10時間くらいは寝てたので日中頻回授乳でした!(それでも1日6回前後でしたが、、、、)
外出すると寝る子だったので日中は外に出て(買い物や散歩など)授乳間隔伸ばしてました🤣

遊びのみは「ダメ」と乳首離したり、鼻を摘んでやめさせてました!←これは乳首噛んできた時にもおすすめです!笑

• モモ

モモ

回答ありがとうございます!
    確かに、買い物などに行ってると間隔空きます!笑
    鼻つまむの笑っちゃいました笑
    今度遊び飲みしたらやってみます!!

• 21時間前
ママリ

1回に飲む量は赤ちゃんによって違うので、1回でたくさん飲まずに回数多く飲むタイプなのかもしれないですね!

でも4ヶ月の頃はうちも8回くらい授乳してましたよ😊
夜間は2回ほど。
5ヶ月なる前くらいから7回になったり6回になったりしたので…
その子その子によるかもですが、もう少ししたら感覚空いてくるかもですね✨

遊び飲みされたら即授乳やめてました!
また後で欲しがったらあげればいいや〜みたいな感じでした👌🏻

• モモ

モモ

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました🥹
    息子のペースに合わせて私ももう少し頻回授乳頑張ってみます、!!

• 9時間前
ねねこ

うちは今5ヵ月半ばですが、昼間は若干間隔空いてきていますが、まだまだそんな感じです。
最近は、新生児ですか位また夜に起きたりしています🤱

4ヵ月頃遊び飲みが一時期ありましたが、飲まなくなったら終わりにしていました。今は落ち着いています。周りにも興味が出るし仕方がないなーと見守っていました😌

眠くって早く夜通し寝たいーと思いますが、、必ず終わりは来るので!😌
休める時に休みながら、お互い頑張りましょうね🍵

• モモ

モモ

回答ありがとうございます!!
    まさに今同じ状況の方がいるなんて、心強いです🥹
    うちも新生児期の方がむしろ楽だったのでは?と思ったりします笑
    周りに興味も出てきますもんね、、、お互い頑張りましょう!!
    ありがとうございます^^

• 1時間前