※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校でベルマークを集めるのは一般的でしょうか。初めての子が入学するので、ルールが知りたいです。

ベルマークって小学校用に集めて置いておいたりしますか?
4月から1年生になります。
たまたま買ったスナック菓子にベルマークがついていました。これは取っておいた方がいいですか?
集める段階になってなかったらあの家は持ってこなかったなどなりますか?
初めての上の子が入るので小学校のルールが
今ひとつわからずです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の小学校では集めていないですね!

はじめてのママリ🔰

うちの学校は毎月ベルマーク回収ありますが、ないときは封筒空のままで出してますよ🤣

3児mama

うちの子の学校は全く集めていないです🙋🏻‍♀️

ぐーみ

うちの子の学校はベルマーク集めてます!
昨年までは封筒に入れて毎月持たせるシステムでしたが(0の月もあり)今は、ベルマークが家にある程度たまったら学校に持っていくシステムになりました😊
企業ごとに入れる場所が作ってあって子どもが仕分けして入れるそうです。
前のシステムも今のシステムも誰が何枚持ってきたかなんかわからないです😂

はじめてのママリ🔰

前は集めてましたが、コロナ禍でベルマーク集計ができなくなり、ベルマークが貯まるだけになったのを機に、ベルマーク集めが無くなりました。

ベルマーク集計をするのはPTAの仕事なので、それを集計するため、夜に集まる必要もあるし、担当の先生も勿論、残業。

そういうこともありベルマーク集めが無くなりました。

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は
2年くらい前になくなりました!

まだ係があった頃
PTAのベルマーク係に
なったことがあるのですが、
出してくれる家庭の方が少なかったですよ!

匿名なので誰が出して
誰が出してないかもわからなかったし
出さなくても全然大丈夫な感じでした👌✨