頭皮が乾燥して痒く、傷ができてしまっています。現在、ミトンやヒルドイドローションを使っていますが、効果が薄いようです。改善策についてアドバイスが欲しいです。
乾燥していて痒いのか、頭皮をかいてしまい傷だらけ、ベッドに血がつくほどです。
今している対策としては、
• 夜大人も寝て完全に目を離す時だけミトンをする
• 病院でヒルドイドローションを処方してもらい頭皮に塗る
• 電動爪やすりで爪を削る
です。それでもミトンしていない時間に少し目を離しただけでかなり強い力でかいているみたいです。24時間ずっとミトンをするのも良くないだろうし、これ以上何ができるのかと思ってしまいます。ヒルドイドで乾燥が良くなるまで頭皮の傷は諦めるしかないですかね?
同じような状況だった方やってよかったこと教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは、皮膚科か別の小児アトピーとかもみれる小児科行った方がいいですよ。
うちはそこかれアトピーっぽくなってしまい、リドメックスのローションなどステロイド使って治しました💦
あとは毛布やマイクロファイバーやフリース系全部やめて、ベビーカーチャイルドシートもガーゼあてたりして、服も寝具も全部綿100%だけにしたのと
酸素系漂白剤もやめて洗濯石鹸のみ、すすぎ多めにしたらステロイド使わなくても痒みが出ないようになりました🙆🏻♀️
空気清浄機や加湿器もしっかり使ってます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
一応アトピーも見れる小児科なのですが、皮膚科の方が良さそうですね、、肌にはステロイド処方してもらっているのですが頭皮もステロイド使えるものがあるとは知らなかったです!
綿100%は気にしてたのですがベビーカーとかチャイルドシートまでは気にもしてなかったので教えていただけてありがたいです🙇
一旦全部試してみようと思います!!