※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

男の子が性別に違和感を持っているかもしれない状況で、入学前に学校に伝えるべきか悩んでいます。本人の確認なしに情報を共有することが適切か不安です。

これはアウティングになりますか?

4月から小学校入学の男の子がいます。日常の中で、時折
性別に違和感を持っているかもしれないと思う事があります。でも、かわいい物が好きなどただそう言うタイプなだだけかな?とも思う事もあり見守っている所です。

先日、幼稚園でクラスでドッチボールをする際に子供達から次は男の子と女の子に分かれてやろー!となった時男の子チームとなったのが嫌で泣きそうな?今まで見た事のない表情になり先生がこれは保護者に伝えた方がいいのではと思ったとの事で話がありました。(その場は女の子チームに入る事になった様ですが、普段女の子と遊んだりなど息子のキャラもありクラスの子も誰も咎める事なく楽しく遊んだそうです)

入学前に小学校に現状(見守り中という事)を伝えて、学校生活の中で何か気になることがあれば教えて貰えるようにした方がいいかもしれないと言われ、幼稚園と小学校の間で行われる入学前のやりとりの中で伝えても大丈夫ですか?と確認がありました。親としても環境が変わって心配な所もあるしその方がいいかも知れないと思ったんですが…

ただ、決定的な何かがあった訳ではなく、仮にそうだったとしたら本人が自覚する前に、本人に確認せずに他者に事前に伝えることが本当にいいのか、色々考えると何が正解か分からなくなってきました💦

同じ様な悩みを持っていたり、経験あったりする方がいれば何かアドレス頂ければ嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ショコラ

全く経験がないので、要らんお世話かもしれませんが、
ドッヂボールの時の気持ちについて聞いてみるとはされましたか?

また、ランドセルの色などはもう決まっていますか?

私なら小学校とかには言わないかな。

センシティブな事だし、親とはいえ、それを他者に伝えるのはアウティングかなと思います…

はじめてのママリ🔰

高1の娘が中学生になったばかりのころ、更衣を女子とするのが違和感というか嫌だ、って担任に打ち明けたことがありました。いままでそんな感じもなく、ただ、女子特有の群れるのが嫌、ってのは小さいときからはありました。

結局、似たような訴えをしていた女子がもう1人いたので、その子と2人、特別に違う更衣場所を作る、っていう対策を学校が打ち出しましたが、その後はとくに本人から訴えもなく。

ただ、制服は、スカートではなくパンツです。

けど今は制服も女子でもパンツ可だし、パンツの女子も複数いるから、目立つこともなく。

本人が訴えたりしてからで良いのかな、と思います。難しいことなので。

けど、今の時代、学校も、臨機応変に対策していただけるはずです。

校則も、『男女ともに、スカートまたはパンツを選択可』なので、男子がスカートを着ることも校則で認められてます。