A小学校に入学予定ですが、友達が少なく学童の評判も悪いため不安です。B小学校は友達が多く学童の評判も良いですが、遠いです。どのように考えれば良いでしょうか。
小学校についてです。
現在A小学校学区に住んでいて、来春からA小学校に入学予定です。
しかし、A小学校には保育園のお友達があまりおらず
息子はB小学校に行きたいと入学前から言っています。
また、入学後は放課後学童に入れる予定ですが
A小学校の学童の先生の評判がかなり悪く私自身も安心して預けられない状態です。放課後だけの数時間ならまだしも、夏休みなどの長期休暇の際は丸一日になるので不安で預けられません😭
A小学校
メリット
家から近い(徒歩5分)
デメリット
知ってるお友達が少なく安心して行けない
学童の評判が悪いので預けられない
B小学校
メリット
知ってるお友達が多いので安心して通える
学童の評判がよく生徒がのびのびと過ごしている
デメリット
家から遠い(徒歩30分)
そんなことで?と思われるかもしれませんが、
入学前から不信感を抱いたまま入学させたくないので、、😭みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
性格や家庭環境で意見が異なってきますが、うちならB小学校を選びますね。フルで働いていない理由もあります。
現実的なのはAかなと思ったりも。
うちは転勤族でその上、敏感な子で3月と8月に引っ越しましたが、今はうまくやれています。地区分けし下校時の友達と仲良くなっていくので、友達問題はそんなに気にしなくて良いかと思います。
小学校の学童は合わない話も聞きます。民間の学童はありませんか?
あきら
本人がB小学校に通いたい、制度として認められているならいいと思います^ - ^
遠いけど大丈夫か?
登校班などはないかも知れないが、一人で登校出来るのか?
等の確認は必要だと思いますが。
うちの子が通っている小学校(家から15分)は人数が少ない為、同じぐらいの場所から別の学校(家から40分)に通っている子も多いです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
B小学校に通う場合、B小学校の学区内に引っ越すので登校班はあると思います☺︎- 1月26日
🔰
学区関係なく小学校を選べる地域なのですかね?
民間の学童は考えておられないですか?
徒歩30分は登校中の事故とかも怖いですし、賃貸なら引っ越してBがいいと思います。
引っ越しが難しいならAで私なら民間の学童に預けます。
そんなにAの口コミが悪かったらAの地域からBに通ってる子も結構いるかなと思ったのですがそこのところどんな感じなんですかね?🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎
B小学校に通う場合、学区内に引っ越すつもりです!引っ越した場合でも、徒歩30分です😰
住んでる地域に民間の学童がないです、、😭- 1月26日
-
🔰
少し離れてても下校時間に合わせて車で迎えに来てくれるところとかもあるかと思いますがそういうのも完全なしですか?
引っ越しても登校に30分はメリット少ないと思います- 1月26日
-
はじめてのママリ
車で迎えは各自だと思います😭
そうですよね。ありがとうございます- 21時間前
はじめてのママリ🔰
小1の子どもいます。
家から遠いのは心配ですが、朝は登校班、帰りは学童までお迎えであるならBにします
仮にAに行って、学童の先生が嫌で学童に行きたくないとなったら最悪仕事を辞めないといけなくなるかもなので。
本人もBに行きたいと言ってるのであれば、一度30分の登校の道を通ってみて歩けるか確認しますかね
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
朝は登校班、帰りは学童で考えてます。- 1月26日
2児♂️の母親
A地区だけどB地区の園、B地区だけどA地区の園 で小学校に顔見知りがいない
どちらのパターンの子、知っていますがママ友から聞いたり見た感じでは最初こそとまどいがあったけどどちらも馴染んでいるみたいです。
学童については普段は学校近く、長期休みは別地区の学童に保護者が車で送迎しているケースを聞きます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お友達関係は、徐々に馴染んでいくんですかね、、😭
別地区の学童ですか、、そうなると全然知らない人ばかりのところに飛び込む感じですよね( ; ; )- 1月26日
-
2児♂️の母親
学童には同園卒が多数、同じ小学校の児童少人数いるので全然知らないところにって訳ではないです。住んでいる町では幼稚園は3箇所に保育園が推定5ヶ所、小学校が2ヶ所(校区別)、中学校は1箇所なので小学校が離れても中学校で再会になります(*´ω`*)
- 22時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
住んでる地域に民間の学童がないです😭
はじめてのママリ
学童は小3までの利用の決まりとなっていますが、はじめてのママリさんのお住まい周辺の学校は異なりますか?
これから引越しとなるとギリギリだったり引越し日も押さえられるかな?といった不安もあります。物件も妥協して決めたりで💧
大事なお子様で不安にかられるお気持ちお察しします。
しっかりと自分の意見も言える。その上にご主人も了承されるのであればBに決めて良いと思います。
はじめてのママリ
3年生までです😭
少し考えます、、ありがとうございます😭