※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅茶
ココロ・悩み

旦那の地元で親や知り合いがいないため、義家族との関係に気を使っています。友達との関係も難しく、会話がうまくできずに悩んでいます。子どもたちには満足していますが、時々暗い気分になることがあります。

旦那の地元なので親には頼れず
知り合いもいない。
義家族ばかりに会って気を使う日々。
普通に義母は苦手。

小柄でおとなしそうにみられるんで
舐められやすいです。

友達も仲が深まると利用してくるような人もいて
人間関係に辟易してママ友ができたって
うまくいかないだろなと思って
いろんなことにふみきれません。

会話しててもうまい返しできないし
産後ボケでますます言葉でてきません。

子どもたちが可愛くて毎日充実してるけど
たまにめっちゃ暗い気分になります。今です。

コメント

ママリ

私も実家には帰らないし義実家はほぼ隣なので毎日会います、ママ友も必要最低限の関係しか持ってませんけど
それでいいんですよー!

家族として幸せに暮らせてれば外野なんかいらないです(笑)

• 紅茶

紅茶

義実家と毎日ですか😭大変そうですね💦でも仲良しなのでしょうか?

そうですね!これからも家族を大切にしていきたいです🥺

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

別に仲悪くも無く普通だと思います。会いたくなくても隣なので庭に出たら会ったりします。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も旦那の実家の隣に家が建ってしまったので(義母と義祖母ががそこに建てろと言った)、親を頼りにくいです…。
上の子の夏休みに1週間くらい実家に泊まりに行ったら、「最近ずっと車がないから…」と実家に電話してくるような義母です。
疲れますよね😭
なんでこんなところに住んでしまったのかとよく暗い気持ちになります。

ローンもあるし、引っ越しは絶望的なので、なんとかこの土地で楽しみを見つけたいと思って、引っ越してきてしばらくは近くのお店を検索しまくってました。
パン屋さんとか、スーパーとか、グーグルマップで行き方も調べて実際に行ってを繰り返しました。
子どもがパン屋さんのメロンパンが好きなので、パン屋さん巡りはけっこう楽しかったです。
おかげで?スーパーは地元民の夫より詳しくなりました笑

ママ友難しいですよね…
支援センターとか行っても、ほとんど先生としか話しません。
上の子が幼稚園に行き始めて、会話をするママさんも増えましたが、あまり友達というところまでは踏み込めません。
それでも一応なんとかなってるので、無理にママ友作る必要もないのかなと思えるようになってきました。
紅茶さんの負担になってしまうようなら、他のママさん達に無理に関わらなくてもいいのかもしれないですね。

• 紅茶

紅茶

わざわざ電話をかけてくるなんて恐怖すぎますね😢
    普段会ってるんだから我慢してほしいところですよね😰本当義実家の人たちは自分たちのことばかりで配慮に欠けるので嫌になます…

私もパンが好きでおいしそうなパン屋さん見つけるとつい入ってしまいます♡
    私も楽しみを見つけようと楽しそうな遊び場やイベントに行ってみるようにしてます!

私も先生とばかり話てます😹
    顔見知りの方もたくさんできましたが深入りするの怖くて…ママ友いなくてもいいですよね🥹

• 1月25日