※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペでお風呂に入る際、上の子と下の子をどのように待たせるか悩んでいます。下の子はサークルで待たせると泣いてしまい、上の子とも遊べない状況です。もっと良い方法はありますか。

ワンオペ時のお風呂についてです。

2人子供がいて上3歳、下8ヶ月です。

ベビーバス(1歳まで使えるやつ)を持っていて下の子はベビーバスに入れて洗い場で待っててもらおうと思ってたのですが、すごく動くようになりベビーバスに入れておくとすぐ動いて横に倒れてしまうのでベビーバスはもう使っていません。

まず私と下の子が一緒にお風呂入り上の子はリビングで1人で遊んで待っててもらい、上がって保湿と着替えまで終わったら次は私と上の子がお風呂入り、上の子洗った後湯船で遊ばせてる間に私自身が洗う、下の子はリビングのサークルでずっと待っててもらう、みたいな感じです。
その時におもちゃをいくつかサークルの中に入れておいて時間稼ぎするけどやっぱりすぐ飽きちゃって泣いてしまうし、私も泣き声がすると焦ってしまい、私が洗い終わってから湯船に一緒に入って少し遊んであげたいのに下の子を待たせてると思ったら急いでしまい、自分が洗い終わったらすぐに「もう上がろ!ジュースのも?」とか言ってすぐ上がってしまってます。

下の子もサークルで1人で待たせて泣かせて可哀想だし、上の子も私とお風呂で遊べなくてかわいそうだし、でも仕方ないんですかね?この方法が1番マシだったのですが何かもっといい方法あると思いますか?

コメント

ほのまま

うちも3歳差でお風呂大変でしたー😅
腰が座ってからは、私が先に1人で入って高速で洗う(笑)その間子どもたちは脱衣所で遊んで待っててもらう→下の子はタブトラックスというバケツにお湯を少しいれ、すぽっとプチお風呂的な感覚で入れて先に上の子を洗う→上の子湯船で下の子を洗ってから3人で湯船🛁
って流れでずっとやってました!

はじめてのママリ

うちは大人は平日湯船に浸からないので、大人も入るお風呂の中にベビーバスをいれ、その中に服を着せたまま下の子とおもちゃを一緒に入れて、私と上の子が洗ってる間そこで遊んでもらってます😂で、私と上の子が上がる時に一緒に一旦出てバウンサーで待機→服着て上の子髪乾かす→下の子を入れる流れです!

ちなみに上の子は湯船に浸かりたがるのでベビーバスより少し大きめのバスも買って、私が洗ってる間そこで湯船に浸かってもらってます🥹うちも最近下の子がベビーバス内で暴れるようになってきたのでお風呂で座れる椅子?を購入しようか迷ってます😅

はじめてのママリ🔰

うちは一番下の子はバスチェア(膨らますタイプ)に座らせといて全員同じタイミングで入ってます。上の子達洗って浴槽に入ったら下の子洗って一緒に浸かる。上がる時は下の子をまた座らせて先に自分の事済ませてから下の子、上の子という感じです!