※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計費の分担について悩んでいます。旦那は主にローンや光熱費を担当し、私は食費や子供の費用を負担しています。出費が増える中、旦那にお金が足りないと伝えると、私の使いすぎを指摘されます。旅行に多く使ったことを反省していますが、食費に高いものを入れるとケチと言われます。お互いの給料を合算して支払いをしたいのですが、旦那が納得しません。どうすれば良いでしょうか。

家計費の支払いについてです。
旦那→ローン、水道光熱費、固定資産税、自分の携帯代、自分の保険代
私→食費、日用品、子供のもの、幼稚園のお金、コミファ通信費、自分の携帯代、自分の保険、外貨積立、楽天証券積立

子供が産まれて現在子供2人なのですが、今後出費も増え必然的に私の方から引かれるお金が多くなります。給料は以前、私の方が少し上でしたが、時短したり今は育休中というのもあって同じが少し低いです。
旦那にお金が足りないことを伝えても、嫌な顔をされて私が使いすぎてると言われます。それなりに節約してやっていますが、旅行が好きで去年はたくさん行ったのでそこに使いぎていることが嫌みたいです。(去年は出産もあったので、しばらく旅行など行けないので、行けるうちにと思ってたくさん行っていたので少し反省です。)
スーパーとか行くと、割と高いものをカゴに入れてきます。食費の一部とか言って。それも自分の口座から引かれないからそんなことできるんだと思います。それでいうとケチと言われます。そういうことで揉めるのが嫌なのでお互いの給料を合算して、支払いを引かれるようにしたいのですが、旦那が納得しません。私がたくさんお金を使うことや、管理されるのか嫌みたいです。
どうしたらいいでしょうか、。

コメント

あーちゃん

お互い相手がお金を使い過ぎだと感じているということですよね。
家計簿をつけてみてはどうですか?
なににどのくらい使っているのかを可視化してみると削るべきところが分かると思いますよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計費つけてるんです💴
    もう一度見直してみます。

それでも支出が多くて、、最低でも40万くらいは必要です。
    貯金が多すぎるんですかね?と言っても、積立なので自由には引き出せなくて、本当は銀行に貯金もしたいんですが現実できてないです。

• 1月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

資産運用は余剰資金でした方がいいですよ^_^
    お子さんが2人ということなので現金預金は3〜400万くらいにして、その他を運用に回すのが良いかと思います。
    積立は引き出せないものだけにするのではなく、いつでも引き出せるつみたてNISAを取り入れてみたり、成長投資枠を使うのもいいと思いますよ!
    資産運用は投資先も特性も分散させた方がリスク回避できますよ^_^

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余剰資金、たしかにそうですね。
    外貨積立は引き出せないですが、楽天証券やってるので引き出せるかもです!全然知識なく言われるがままにやったので勉強しなきゃですね、、

• 14時間前
ママリ

支払いの項目の分担、うちとほぼ一緒です。旦那が固定費、妻が変動費みたいな感じですよね。
旦那さんに固定費を渡してはどうでしょうか?外貨積立とか楽天証券積立とか、幼稚園のお金とか。

あと、私は旦那と一緒に買い物行きません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒なんですね!
    それもありですね!!
    ちょっと提案してみます😆

私もそうしてたんですが、赤ちゃんいるので買い物頼むこと多くて、、。こないだ250円のヨーグルト買ってきて注意しました🤣
    なのでレシートしっかり確認してます

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

お財布を一緒にした上で管理をご主人にさせては?

日用品の買い出しはもちろん、ごはん作りはママリさんが担当するとして献立と買い出しはご主人ですね。お互いお小遣い制にしてお小遣いの線引きもしっかりしましょう。

これで不明金は出ないですしご主人も支出がしっかり身をもって分かるから問題ないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿管理を旦那に提案したら嫌そうな顔してました、、
    嫌なことは私に限らず他人に押し付けてやってくれたら、ラッキーくらいにしか思ってない人なのでやってもらい、身を持って体験してもらうことにします。

• 14時間前