※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘との遊びが苦手で、家事に逃げてしまいます。私自身、遊びの提案ができず、娘は私主導で遊びたがります。バァバと遊ぶと娘は自発的に遊びを提案するようですが、私はその様子を見られません。この違いは何でしょうか。子どもと遊ぶのが苦手でも、年齢が上がると変わることはありますか。

3歳8ヶ月(春から年少)の子どもと2人で遊ぶのが苦手でいつも家事に逃げてしまいます😓
批判はなしでお願いします🙇‍♀️

私自身に得意な遊びがありません。絵本読むくらいです。
一緒にディズニー映画観て解説したりするのは嫌じゃないですが遊びじゃないですよね😂
夏限定なら、プールとか水遊びは好きでした!今はできませんが💦
外遊びで走ったりとかも苦手で、ましてやいま妊娠後期でお腹が大きいので避けてます。

娘はママっ子だし、とにかく私主導で何かやってほしいみたいで…
絵を描くのも粘土も、ごっこ遊びも全部私に仕切ってと言ってきます。お医者さんごっこもお医者さんばっかりで、お医者さんである私が全部仕切ってる感じで、患者さん役はやらせてもらえません。笑
ママが作ってママがやってばかりで疲れてしまいます。

バァバと遊んでもらってると、「娘ちゃんごっこ遊びでも、遊び自体を自分から提案して色んな遊びとか役とかやってくれるから楽しいね、成長してるね」と言うのですが私はまだ全然その様子を拝見できません🤣
確かにバァバ相手だと自分がナントカのお医者さん!とかなんの怪我してるんです!とか言って盛り上がってます。

この違いはなんでしょう?同じようなお子さんいますか?
園でも色んなお友達を誘って遊んでるみたいです。

私自身、自分発信で遊ぶのが苦手なくせして、逃げて続けてると寂しい思いさせてるかなーとか、将来遊んでもらえなかったって記憶に残るかなーって気にしてしまったりして身勝手な気持ちになる自分もいます😅😅

もう少し大きくなればまた遊びの感じも変わってきますかね。子どもと遊ぶの苦手だったけどこれならできる!ってことや、年齢によって遊べるようになったよ!って方いますか?

コメント

ままり

シール貼りなどはどうでしょう?
カタチを書いてあげて、この線の中に何色のシールを貼ってみて!とか、この線の上にシールを貼って行って😊とか、お手本をこっちが作ってあげてやらせる感じで😂
折り紙は作って!になりがちなので、シールだと本人の作業ありきなのでどうかな?と思いました😆