50年ローンを組むことは一般的でしょうか。知り合いが年収の10倍のローンを組んでおり、長生きのリスクについて心配しています。我が家は物価高や金利上昇を考慮し、中古住宅を選びましたが、注文住宅に対する未練も感じています。
50年ローンを組んでる方いますか?
知り合いが年収の10倍のローンを固定金利50年で組んだみたいです。どうせ病気になるし団信でチャラになるから大丈夫と言ってて、長生きしたらどうするんだとびっくりしましたが今はよくある選択肢なんですかね?
我が家は物価高や金利上昇が怖くて注文住宅は辞めて繰り上げ返済できる範囲の中古を買いました。それはそれで妥協しすぎたのか…やっぱり注文住宅良いな、もう少し頑張れたのではとたまに思ってしまいます。
ローンが少ないと精神的に楽なのでうちには身の丈に合ってるのでしょうが💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ちーちゃん
えーーーーー(笑)初めて聞きましたよ。
団信でチャラにってかなり楽観的すぎませんか??
しかも70歳とかでも払い続けていけるんですか😂??
身の丈に合う生活が1番です。

ちぃ
そんな話初めて聞きました😅
無計画にも程がありますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり無計画ですよね😂
なんで中古にしたの?って聞かれて早く完済したいからって言ったら心配し過ぎって感じの返事きて私がおかしいのか?と一瞬思いました💦- 1月25日
-
ちぃ
向こうがおかしいので気にしなくて大丈夫です😊🙌- 1月25日

痩せたいけど動きたくない
その計画でローン組むなんて、歳をとるごとに「早く死なないと、病気しないと」と考えてしまいそうで嫌すぎます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
正直旦那さんが可哀想と思っちゃいます😞- 1月25日
-
痩せたいけど動きたくない
私が旦那さんなら、「俺に早く死ねってことか?」て思っちゃいますね😅
無理のない、身の丈に合ったローンが1番です🌸- 1月25日

ママリ
言い方からして、50年じゃないと月々がキツいからですよね、、😅
うちも40年なのでママリでは信じられないと言われるかも知れませんが笑、あえてそうしてるだけですし、そういう家庭も多いと思いますが、、
いやほんとに、長生きしたらどうするんだ💦
その考え方ができることがこわいです💦
ローンは無理のない範囲が絶対いいです😵
-
はじめてのママリ🔰
長めに借りて浮いた分投資してるのかな?とも思いましたがそうじゃなさそうです💦
そういう商品があるって事は需要もあるんでしょうね…そもそも住宅価格上昇しまくりですし😖- 1月25日

はじめてのママり
団信で〜は置いといて、ながく借りて毎月の余剰金を増やしそれをNISA等にした方がプラスになるのはあるので一利あるかなと。
ただ50年で固定…利息めっちゃ高そうです😂
あと最近利上げあったにしても固定金利は珍しいですよ
はじめてのママリ🔰
私と同い年なので80歳まで払い続ける計算です。年金生活でローン返済って難しいですよね😅
頑張ってお金貯めて素敵なリフォームしたいです🥺