※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を経験した方に、促進剤の使用や会陰切開、入院の有無、出産費用、良かった点と悪かった点について教えていただきたいです。経産婦であり、無痛分娩に気持ちが傾いていますが、アドバイスをいただけると助かります。

計画無痛分娩をされた方に質問です!

①促進剤は使いましたか?
②会陰切開はしましたか?
③前日から入院しましたか?
④出産一時金を差し引いてどのくらいの手出しがありましたか?
⑤良かったこと
⑥悪かったこと

教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m✨

経産婦なのでお産の進みが早いのなら普通分娩でもいけてしまうのか悩んでいますが‥
(1人目の時が高位破水から始まって促進剤を使ってスピード出産だった為どれだけかかるのか分かりません💦)

最後の陣痛のいきみ逃しが辛すぎて無痛分娩に気持ちが傾いています🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

①促進剤使いました
②切開しました
③前日から入院しました
④手出し10万くらいでした
⑤私も1人目自然分娩で迷いましたが無痛は全開の時でもスマホいじれるほど余裕だったので無痛にして良かったと思ってます😌
⑥麻酔の副作用なのか終わってから歩けなかったり気持ち悪さが残りました
あとは経産婦でもいきみ方が弱くてなかなか出てこなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    全開でスマホいじれるのはすごいですね😳!
    いきむの難しい問題はやはりつきものなんですね‥自然分娩の際は陣痛が辛すぎていきむほうが楽ですぐ出てきてくれたのでうまくいきむ方法調べようと思います🙇‍♀️

お返事ありがとうございましたー😊

• 1月25日
クロ

①使いました②吸引になったので深く切られました③前日から入院してバルーン入れたり準備しました④多分80万くらい?
⑤無痛だからこそ痛みを感じないせいでなかなか進まずたまに麻酔切って、陣痛の痛みもちょいちょい味わいつつだったのですが、限界来たら麻酔入れてもらえるので、普通よりは痛みはだいぶ抑えられてる事はいいと思います❗️
あと好きな日にちを指定できる事で家族含め準備ができる事も良かったと思います😊

⑥普通よりは痛くないとはいえ、無痛と思ってると痛い場面はあり、やはり途中麻酔を切る必要があったのでそれなりに激痛も感じた事と、
いきむタイミングがわからずというか、体で分からない為、はい今!と言われてただただ踏ん張るのが難しく…結局吸引になりました。
あとはやはり値段が高い事ですかね?

とはいえ私は無痛以外考えられないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80万!高いですね😭
    きっと当時は一時金42万でしたよね?地域も関係あるのでしょうけどそこまですると我が家は難しいかもしれないです‥( ; ; )
    促進剤を使ってもなかなか進まないこともあるんですね💦
    日にち指定できるのいいですよね🙌

ちなみに差し支えなければ教えていただきたいのですが、吸引分娩の後は通院したりとか問題なく過ごせましたか?🥹

• 1月25日
  • クロ

クロ

有名な病院だったのと、そういえば入院延長があったので、それで高くなったのもあります‼️

促進剤使っても、結局麻酔をするので痛くないから進まないみたいですね💦なので、麻酔切って痛むことで進むというか、それは想定していなかったのでちょっと辛かったです。
    でも何より辛かったのはなかなか出てこなくて泣きながらいきみました😅
    吸引に関しては特にトラブルはなく大丈夫でしたが、ことあるごとに、問診票とか?書く時に出産時のトラブルの箇所に一生吸引分娩と書いてます😂
    あと出てこない事で吸引の為の会陰切開が深く切る事になり、その出血で出血多量のいちおトラブル出産って事になってます❗️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お部屋にもよるかもしれないですが入院日数で結構変わりますよね💦

子宮口は痛みに合わせて開いてくるんですかね😢
    たしかに痛みがあればいきむことで楽になるけど痛みがないと難しそうです🥹
    会陰切開、一人目の時にも切ったのですがそんなに大きくはなかったのですが産後痛すぎて動くのも座るのもつらかったのでクロさんの産後の本当に辛かったですよね😢
    どんな分娩方法でも命懸けってことに変わりはないですね!

お返事ありがとうございました😊

• 1月25日
ままり

①使いました
②しました
③しました
④60万くらい(一時金が42万だった頃)
⑤痛みがなかった、主人に休みの調整がしやすかった
⑥お産のすすみが悪かった、一部のひとから印象が悪く周りにとやかく言われる(特に実母から出産当日までいろいろ言われた)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり20万くらい手出しがあると考えたほうが良いのですね🙌
    痛みがない、ときくと本当に気持ちがそちらに傾きます(T . T)

印象が悪いのが本当に理解できないのですが、自然分娩で出産された方は痛みはその時だけだから‥という気持ちで言うのでしょうかね💦

• 1月25日
  • ままり

ままり

分かりづらくすみません💦
    トータル100万ちょっとで手出しが60万くらいでした。普通分娩でも手出しは40万以上でしたので普通分娩プラス20万って感じでした。

促進剤もよく思われないのか、お産のすすみが悪いのも友人から「赤ちゃんまだでたくないんじゃない」とか「まだ生まれないの?」とか言われてました。実母からは「無痛なんかにするから」と嫌な顔されたり、分娩中でメンタルも落ちてたので結構悲しかったです🥹
    2人目の時はこっそり無痛にしました笑

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    まさか出産で100万越える想像がついていませんでした🙌
    普通分娩でも私の住んでいるところの無痛分娩より倍以上するんですね🥹

ご友人も厳しいですね‥無痛分娩は分娩時間長くなるということも調べたらよく出てくるので出たくないとか関係ないと思います😢
    この日に生まれてほしい!と希望してご両親が決めた誕生日にも特別な想いがあるし子どもがその後元気に育ってくれたら何よりなのであまり他人にとやかく言われたくないですよね。
    こっそり無痛でノンストレス♡良いですね✨
    我が家はまず夫の説得から始まりましたが(まだ今でももったいなくない?とかふざけたこと言うことあります)最近ようやく折れてくれたので無痛でいきたいなぁと思ってます

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1月25日
✩sea✩

①使いました
②してません
③前日入院です
④15万くらい
⑤痛みが全くなかったこと
⑥特にないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットがないのはいいですね😳✨
    会陰切開しなくても良かったことにすごく驚きです!
    3人のお子さんみなさん会陰切開されずにご出産されていますか?

• 1月25日
  • ✩sea✩

✩sea✩

3人とも無痛分娩ですが、1人目は頭が大きめだったので会陰切開しましたが(分娩台の上でも、助産師さんに「頭大きいわね!」と言われました💦)、2人目3人目はしてません^^*

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!会陰切開はその子に応じて切るか切らないか決まるんですね😳✨

会陰切開しなかったら産後も痛みに耐えなくて良くて嬉しいし、した場合も促進剤使っていれば生命保険がおりるのでラッキーと思うことにします🥹

• 1月25日
みーたん

①促進剤使いました
②会陰切開なし(1人目もなし)
③前日の午後から入院してバルーン処置しました
④35万円ぐらい
⑤私は麻酔がすごく効いたので、全然痛くなくてリラックスしてお産できたことがよかったです😌
呼吸もすごく上手だったから会陰切開しなくて済んだのかもって助産師さんが言ってくれました!
⑥デメリットは感じてません!しいていうなら普通分娩よりお金がかかったことぐらいで、産後の回復などを考えるのこの課金は全然ありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした🙇‍♀️
    会陰切開しなかったのはすごいですね!!呼吸の仕方で変わるんですね😳1人目の時は最後痛すぎてうまくはくことができずに苦しんだのでつぎは意識してやってみます!!

• 1月26日