※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんの肌が赤く、皮膚が剥がれているのですが、原因やスキンケアについて教えてください。新生児ではよくあることなのでしょうか。

先輩ママさん助けてください😭

退院して4日目くらいの生後8日のベビなんですが、
昨日くらいから画像みたいにお肌が赤く、皮膚も薄く剥がれてます🥹🥹
原因分かりますか😭スキンケアがあってないんですかね😭それか、新生児ってこんなものですか??😭

コメント

さおり

画像が無いので定かでは無いですが、生後1~2週間ほどかけて全身一皮剥けますよ🍀
あまりにも肌荒れって感じではなければ普段通り保湿してあげていれば大丈夫です!
心配であれば2週間検診の際に相談してみると良いかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像添付するの忘れてました、ご指摘アドバイスありがとうございます😭😭💗
    肌荒れにも見えるし医者行こうか迷ってて😂こんなもんならあと1週間待つんですけど😭

• 1月25日
  • さおり

さおり

めっちゃおっさんみたいな写真ですみません😇笑
    うちも似たような感じでなってましたけど、2週間検診でお薬貰ってで特に問題なかったです!
    新生児期は特に日々湿疹が出来たり治ったりの繰り返しでした💦
    しっかり保湿してあげてても出来ちゃったりします🥲

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

画像添付するの忘れていました!!

はじめてのママリ

画像が貼られてないようなのでわかりませんが、うちの子も新生児の時に顔が真っ赤にただれてカサブタのようなもので目が開かないくらい荒れました!

すぐ病院に行ってワセリン貰いました!

3ヶ月くらいまでは
朝起きて清浄綿で優しく顔を拭いて、ピジョンの乳液を塗ってその上からワセリンを塗ってました!

乾いたら塗る!を意識して
1日4回は保湿してあげてました!あとは優しいガーゼを枕がわりにしてあげてました!

夜のお風呂上がりはベッタベタのテカテカになるまで保湿してたらとても綺麗なお肌になりましたよ!!

早く治りますように🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿は病院から指導されたのでおむつ替えと授乳のたびにしてるんです🥹お風呂上がりもギャン泣きしてますが塗りたくってるんですけどね🥹
    ワセリンですね!間違いなさそう!買います!!目が開かないくらいって大変でしたね😭

アドバイスありがとうございます😭😭💗

• 1月25日
あーちゃん

写真がないのでわからないですが最初の頃は赤ちゃんも脱皮みたいな感じで乾燥とは関係なく皮剥けますよ

もふち

画像見ました!
私なら顎のところらへんの湿疹がちょっと気になるので病院行ってプロペトをもらうと思います!
上の子も退院後結構赤みが出ていましたが病院でプロペトをもらって塗り始めたらすぐに良くなりました👍
生後2ヶ月になった下の子も乳児湿疹がひどくなった時にプロペト塗って良くなりましたよ🌸