上の子の気分によって、2人目の生活ルーティンが影響を受けることはありますか。沐浴のタイミングやねんねルーティンについても悩んでいます。
2人目以降、生活ルーティンって上の子に左右されませんか?
1人目の時はねんねルーティンは
時間を決めて、お風呂→授乳→寝る
のリズムを崩さないようにしてましたが、
2人目って上の子の気分などによって
時間も流れも変わりません?🥲
(まだ遊ぶ!とイヤイヤしたりで)
また沐浴も上の子が保育園行ってる間に済ませてますか?
そうなるとねんねルーティンもどうすべきだ?と
今から頭抱えてます
- ままり(妊娠32週目, 3歳3ヶ月)
June🌷
めちゃくちゃ振り回されてます😇外出も多いですし、、
うちは産後数ヶ月は夫が育休とってくれたので良かったですが、5ヶ月くらいからはお風呂は私が2人一緒に入れてますー!
ママリ
上の子に合わせてるからすんなりリズム出来ましたよ!
上の子自体お風呂とか決まった時間にしてたので、大きくズレることもなかったです🤔
楽でした😍
うちは幼稚園だったので、上の子帰ってきてからの夕方に沐浴してました!
メル
逆に、上の子の生活リズムで生活していたから整っていました!
朝起きる時間とか、お風呂、就寝時間が生まれた時から固定だったので!
(朝寝とか昼寝とかは下の子が眠たがったら抱っこ紐で寝かせたりしつつ上の子と遊び〜って感じでした)
就寝前に上の子がまだ遊ぶ〜!って時もありますが、電気は薄暗くして、音のなるおもちゃは無し!とかのルールは守ってくれてるので特に今のところ支障ないです(●'w'●)
ユミ
子どもそれぞれのってより家族の生活ルーティンと考えると楽かもです。
起きる時間と寝る時間は上の子生まれた時からほぼ変わってないので(夏は早起きだったりはありますが)、下の子生まれた時もスムーズでしたよ💕
昼寝は勝手に寝ますし、親としても下が寝ても上がどうせ起きてるので、寝ないなら寝ないで別に良いよって気持ちになるので、なんとでもなります🫶
コメント