※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

習い事をしている子どもたちを見て、自分の子どもが公園で友達と遊ぶ時間も大切だと感じています。正解がないことに悩んでいます。

みんな習い事めっちゃしてて凄いなぁ🥲
うちも習い事やらせてたけどスイミングもピアノもやめて今はチャレンジのみ。
でも学校帰ってから公園で友達と遊びたい!ってのも大事にしてほしいからこれはこれでいいかなぁとも思ってるけど。。
正解がないから難しいなー🥲

コメント

AI

子どもがどうしたいかが1番ですね✨

中には習い事多ければいいっていうステータスのお母さんたちもいますもんね🤣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇
    確かに1週間に習い事詰め込んでるご家庭ありますもんね😂
    無理やりやらせるのも違うので子供やりたいと思えるものがあれば良いですよね✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

興味があれば体験
気に入れば入会

こんなのあるよー
提案はしまが決定権は本人なので任せてます。

• ままり

ままり

おっしゃる通り提案して本人に決定させるのが1番続きやすいですよね✨
    周りに左右されずに行きたいと思います😇

• 1月25日
sakura❁ガチダ部部長おっさんの愛人

習い事は子どものペースに合わせてで全然いいと思ってます☺️✨️
無理にやってもモチベーション上がらないし、興味出た時に寄り添ってあげられたらいいかなと思ってます😊(オススメのものがあれば提案しますが)

• ままり

ままり

子供のペースとモチベーション大事ですよね🥹
    上の子が年中さんの時に半ば無理やりスイミングをやらせてしまい反省した過去があります💦
    やりたい事が出てきた時にちゃんと寄り添えるようにしたいと思います✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

周りに合わせなくていいです☺️中には習い事の数でマウントとってくる親もいますが、気にしてません。私も子どもには1つだけです。

• ままり

ままり

そうですよね🥹周りの習い事状況に振り回されて子供のやりたい事を見失うのも違いますよね💦
    上の子は去年自分から野球教室に入りたいと言ったのでそれだけさせてますが、自分から言い出しただけに楽しそうです☺️⚾️

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

周りの友達も3個も4個も習い事してる子います!うちは一つだけで、何かやりたい習い事ある?と聞いても無いしか返ってこないので今はこのままで良いかなと思ってます❗️
習わせたいと思っても本人がやる気なければ続かないしお互いイライラしそうです💦

• ままり

ままり

3〜4個習い事してる子多いですよね🥹
    うちも習い事やりたくない〜公園で遊んでたい〜!ってスタンスなので親のエゴで習い事させるのもなぁって思うので今はこのままでいいかなぁと思い始めました😂
    せっかく習わせても行きたくないって言われ続けたらきっとイライラしますよね🥲

• 1月25日