※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠31週で引っ越しを予定していますが、手伝いを頼むべきか悩んでいます。夫と二人で作業する予定ですが、妊娠中の体調を考慮したアドバイスが欲しいです。

妊娠中の引越しについて

妊娠31週で引っ越しの予定です。
妊娠中に引っ越しされた方にお聞きしたいのですが、お手伝いを人に頼みましたか?
子供は保育園なので見守りは不要ですが、両家両親は遠方のため手伝いが難しいです。
親戚や友人も近くにいない状態です。

夫と2人で作業になります。

今のところ妊娠中の大きなトラブルはないですが、さすがに動きすぎるとお腹が張ります。
2人でなんとかなるものかわからず、どこかへ手伝いを頼むべきか悩んでいます。

ご経験者がいらっしゃいましたらアドバイス頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

同時期に引越ししました。

もちろん荷物を運ぶのは業者で、荷造り・荷解きは1人でしました!
第1子妊娠中だったので子どもはいなくて、休み休みで作業してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お1人で荷造り・荷解きとは大変でしたね
    前日、当日にならないと梱包できないものは大丈夫でしたか?
    カーテンの取り外しや布団の梱包など、どうしましたか?

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

カーテンは新調していて処分予定だったので、たしか引越し作業後に後日夫が外してくれたかな…?(賃貸の鍵返却が後日でした)
    布団は専用不織布に包むだけなので問題無しです。
    あとは当日ちょっとした日用品やお風呂グッズくらいだったので、ダンボールにガサっと放り込むだけだったので特に大変ではなかったですよ😊

• 1月25日
ぽ

これから引越しです!!
引越し頃には臨月になります🙆‍♀️

業者に頼もうってことになって業者に頼みます!
それ以外は全部旦那に丸投げです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も梱包を引っ越し業者に頼もうと思ってましたが、+6万になるとのことで辞めてしまいました💦
    旦那さん1人で前日、当日しか作業できないものなど終わらせられそうでしょうか?

• 1月25日
  • ぽ

それなりにかかりますよね💦
    大きい家具 設置 カーテンなどは業者に全部やって貰って子供の物とか負担がない物は自分でやってそれ以外は旦那って感じですね💧‬
    多分終わらないので出産までに終わればいいね~って感じです😂

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私が引っ越したのは25週ごろだったと思いますが、手伝い頼みましたよ😭実母と義両親が来てくれました。それでもかなり疲れてしまい、次の日は仕事に行けませんでした。

無理しないようにと思ってても何かと動いてしまうと思います。
人手はあったほうが良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに無理してしまいそうなので人手はあった方がいいですよね。
    気軽に頼める人がいないのでどういう伝手で頼むべきか悩んでいます。

• 1月25日
Naaa

2人目妊娠中32wを過ぎてから
引越ししましたが
もうしんどくてしんどくて
立ちっぱなしだから
足は浮腫むし、身体は重たいしで
夫婦二人ではとてもできませんでした😱

うちは義父母が手伝いに来て
くれていたのですごく助かりました🥹

無理はしないのが1番です😭♡