※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家事・料理

ドリップコーヒーの湯量について、皆さんは適切な量を守っていますか。薄くならないように工夫していますか。

コーヒー好きで、マグカップでカップの上に載せてお湯注ぐだけのドリップコーヒーよく飲む方。
いれ方の説明ちゃんと読むと、お湯いれる量、一杯140mlとかそんなもんで説明されてると思うのですが、結構少ないですよね😂
うちはもっとお湯入れちゃってるので結果的に薄くなってると思うのですが、皆さんはちゃんと量守って入れてます?(たくさん飲みたい時は2つ使うんでしょうか?)

コメント

coco

我が家の1番大きいマグカップになみなみになるように入れてます🤣

薄くてもいっぱい飲みたくて🤣

• はな

はな

わかります🤣
    うちもなみなみです笑
    ちなみに来客とかにコーヒーだすとしたら、量ちゃんと作り方どおりに守って淹れます?

• 1月25日
  • coco

coco

来客なら小さめのカップに作り方どおりにいれます!
    けど妹とか親しい来客ならいつも通りなみなみです🤣

• 1月25日
  • はな

はな

小さめのカップ!
    たしかにその方がいいですね😂
    普通のカップだとすごいケチったみたいな量になるなーと思ってました🤣

• 1月25日
  • coco

coco

ちなみに我が家夏はアイスコーヒー作ってるんですがそれも薄くて、妹に出したらうっす!って言われました🤣

• 1月25日
  • はな

はな

笑いました🤣
    慣れちゃったらもう自分ではわかんないですよね笑

• 1月25日
ママリん

朝一で濃いの飲みたい時は、きっちり測ってるわけではないですが書いてあるくらいの量で飲みます😊
でも今日は薄めがいいなって時はマグカップいっぱいにお湯入れちゃいます!

• はな

はな

なるほど!
    濃さの調整してる感じですね😆
    140mlってほんとに測ったら、豆にも吸われるしかなり少ないですよね😂

• 1月25日