※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭の形について悩んでおり、ヘルメット治療をするべきか迷っています。医師の診察では軽症とされましたが、平らな部分が気になります。治療のメリットやデメリットについて教えていただけますか。

頭の形の診察を受けて、ヘルメット治療やるか悩んでいます。もうすぐ6ヶ月です。

生後二、三ヶ月から左向きしかしなくなり、必死に右を向くようにしました。その甲斐があって左右自由に向けるようになりましたが、左向いていた時の「後頭部の左側の平べったさ」は無くなりません。かかりつけの小児科や、区の検診で小児科医に聞いたり、助産師に頭の形を相談しましたが、皆んな「特に問題ないよ、頭の形綺麗だよ」と言ってくれました。
ですが、母である私は違和感がある形に思ってしまっていました。

5ヶ月半過ぎてやっと決意をして診察と頭のスキャンをしてもらいましたが、軽症でした。ただ、その時頭を触診した医師は『数値よりかは平らになっちゃってる感じはするね」と言っていました。それが気になります。

ヘルメット治療のデメリット(コスト、ストレス等)や、これまで見てくれた方が「気にならないよ」とコメントくれた為、踏ん切りがつきません。いっそ重度なら踏ん切りがつきます。。。
医師の対応が冷たくて、それもヘルメット治療への抵抗を感じている原因になっていることもあります。

これくらいの形のであれば、ヘルメット治療しますか?
なんでも良いので、コメントや体験談、メリットデメリットなど教えていただけませんか。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

きれいだと思います!!
うちの子のほうがひどかったです💦
寝る際に向き癖があり、新生児のころから斜頭になってました😱
将来的にヘルメット治療になるかもと思うくらいの絶壁具合でしたが、自然と綺麗に治りました😌✨

お昼寝の際に必ず枕をしたこと、
首が座ってから向き癖がなくなったこと、
寝返りをするようになって頭が寝ている時以外は床から浮いていることが
治った理由だと思います!!

はじめてのママリ🌱

ヘルメットするほどではないと思いますが、お母さんが気になるならやってもいいと思います!

医師の態度が気に入らなければセカンドオピニオンしましょう!

はじめてのママリ🔰

短頭に該当してないですよー!!