年収600万で3900万の家を購入するのは無謀でしょうか。35歳で35年ローンを考えており、頭金400万を入れ3500万のローンを希望しています。補助金で380万戻る予定ですが、3500万のローンは年収の5倍を超え不安です。夫は楽観的ですが、土地の売却価格や人口減少が心配です。建築費や賃貸の高騰を考慮し、どうするべきか悩んでいます。
年収600万で3900万の家は無謀ですか?
35歳35年ローンで考えていて
400万頭金をいれて3500万くらいのローンで考えています。
補助金で380万戻ってくる予定なので
頭金くらいが戻ってくる予定です。
住宅ローンは5倍までとよく聞くのですが
3500万ローンだと500万もオーバーし不安になってます。
私は出来るだけローン抑えたくローコスト住宅で3200万くらいで考えていたのですが
夫が最悪払えなくなったら売ればいいみたいな楽観的な考えです。
建てる土地は親戚から譲り受けた土地で5000万くらいで売却できるようで、駅近なのでいくら下がってもローン払えなくなるくらいには
ならないとは思うのですが、、
この先人口も減りますし売れなかったらと不安になってます。
建築費がかなり上がっていて
どこも高いし
賃貸も都内で高くて
なら建てた方がむしろいいのか、
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
年収は世帯年収ですか?
うちは旦那の世帯年収がローン組んだ当時600万ぐらいでした!
3600万で組みましたがなかなかきついですね💦
私が最近働き始めたので少し余裕出ましたが、それまでは結構ギリギリ生活でした😢
はじめてのママリさんは土地なしで建物だけでその値段ってことですよね?それだとちょっと高いのかなぁと思います😢
変動金利にしたとしても最近金利が上がってきてるし、ローンの返済額が今後上がることも考えて決めた方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
場所さえ良ければ売れますよ!
うちの旦那もその考えです。
マイナスになることは無いかなって思います。
マッスクス10倍までローン組めるので5倍ならそれなりかなぁとは思います。
我が家は8倍でマンション探しています😂
ただ戸建てを立てるのは今は時期じゃないと不動産関係の人は言いますね。
やっと高騰も止まってきてるのでもう少し待った方がいいかなとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
都内23区の田舎の方ですが、駅徒歩3分なので下がってもローン払えなくなることはないですかね?💦
確かに今値段上がってるし時期じゃないですよね、、
友人の不動産関係の人に聞いたら30年は下がらないよーって言われて
年齢的にあまり待てず悩んでる感じです💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ないと思いますよ😁
建物自体は1回人が住んだら無価値なので土地だけなら売れます。
注文住宅も売れずらいですしね😢
都内に駅チカの土地あるの羨ましいです😆- 1月25日
みん
大丈夫だと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少し勇気持てました。
いろいろ調べて決めてみます- 1月25日
はじめてのママリ🔰
世帯年収なのか、今後収入は増えるのか、他のローンはあるかなどにもよるかなと思います。
ローン自体は組めます。
うちも旦那1人で600万くらいでそれより多いローン組んだので。
ママリだと無謀だと叩かれると思います😂
ただ今は世帯年収も上がって、余裕のある生活とはまではいかなけど普通に生活できています!
ただやはり持ち家となるとローン➕固定資産税、電気代も物価も高騰している世の中、、、
そこら辺はよく考えないといけないなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
一馬力で今後も家庭の事情で専業主婦なので大幅な世帯年収アップは期待できないです。
他のローンはなく車も持つ予定なしです。
物価高騰で近隣の賃貸価格もどんどん上がり狭くて古くても10万はするのでいっそ家建てた方がいいのかなーって思い
確かに固定資産税が不安です。
これからも物価どんどん上がりそうですしね。
参考になりました。ありがとうございます- 1月25日
はじめてのママリ🔰
都内駅3分の土地なら売れるしいいと思います。そんな場所を貰えるなんて羨ましいです。
詳しくないけど田舎の二束三文の土地とは違うし、贈与税とか大丈夫なんですか?
旦那さん年収600万ならママリさんもしっかり働いていると思いますし、大丈夫と思います。
ママリさんが専業主婦や扶養内で今後もそのつもりでしたらちょっと考えたいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
贈与してもらったのは数年前で贈与税については解決してます。その土地にある古い家に数年前から住んでいて建て替えを検討してる感じです。わかりづらくすみません。
私は家庭の事情でこれからも働くことは難しく世帯年収が増えるのは難しいです。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うーん、一般的な家計バランスだと難しいですね…
建物3900万➕土地5000万だと保険や固定資産税も高額になりますし。
おうち大好きで、娯楽費などを制限して、住居費に全振りする覚悟が要るかなと思います🤔
ままり
世帯年収600万ですか?それとも一馬力?
それによっても変わってきます。
夫が27歳で当時年収550万、3200万ローン組みましたがカツカツでした。当時子供1人で。
私は出産時仕事退職したので無職でしたが、家が建った後はがっつり働いてます!
今は1馬力じゃ考えられないですね!
のん
それ以前に、土地5000万の贈与税または相続税や、固定資産税は払えるのでしょうか?
土地の名義が親族だとローン承認降りづらいので金利が高くなりがちであることも考えておいたほうがよさそうです。
ママリ🔰
7倍のローンの人は今多くいると思います。
だから大丈夫とは言えませんが、5年前の安い時期に家買った人に無謀と言われてもって思ってます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
結構ギリギリですよね。今ローンあり気で生活してみてるんですが、毎月nisaと積み立て保険で8万くらいは今まで通り回せてますが現金貯金はボーナスのみです💦
3900万は今ある古い建物の解体費込みなので高いのもあります。解体除くと外構や付帯工事などもろもろ含め3600万くらいです。ここ数年建築費が1.5倍になってるようでどこも似たような価格でした😭
確かに金利も上がりますしね。。不安しかないです。
参考にさせていただきます!ありがとうございました。