3歳の子どもが「セックス」と言ったことについて相談したいです。夫婦はその言葉を使ったことがなく、保育園で他の子から聞いた可能性も考えています。動揺を見せずに注意しましたが、どう対応すれば良いでしょうか。
3歳が性的な言葉を言いました💦
聞き間違いかもしれないのですが、「セックス」と何回か言ってるのを聞いて、なるべく動揺が伝わらないように「それは言わないようにしようね」と言いました。
私たち夫婦は子どもの前でそんなことを口にしたことはありません。
3歳ですが今2歳児クラスで保育園に通っていますが、他の子が言っていたのを聞いて…ってことも考えられますか?🥲
そもそも聞き間違いかもしれないのですが、話の途中とかではなくおもむろに言っていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳だと言い間違えとか結構あるとは思いますよ
我が子もおかあさんといっしょかワンワンか忘れましたが「くるくるくるくるまわって~♪」ってところを「くるくるくるくるまんげ~!」って元気よく言い間違えした事ありますし😂
「え!?なんでそうなる~💦」って事ほんと多いです
もしくは単純に保育園で覚えてしまった言葉かもしれませんが😊
ままり
シックスじゃないですかね🤔
園にいてたら幼児期から英語習ってる子もいるでしょうから『シックス(6)』という言葉を耳にする機会もあるかと思います🙄
言った相手が言い間違えたのか、お子さんがうろ覚えで言ったのか、シックスと言ってるつもりだけど滑舌の問題でセックスになったのか、、、何にしても元の言葉はシックスなんじゃないですかね🤔?
まぁシックスと間違ってるかどうかの確証はないけど、重く受け止めて「言わないように」ではなく(シックスだというテイで)「シックスだよー」ってサラッと普通にその場で訂正したらいいかな、と思います😊
うちの子もそれくらいの年齢の頃「キッチンカー」のこと「チンチンカー」って言ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
その可能性もありますね!
今回の言葉は生々しくて私も嫌悪感が出てしまい🥲別の言葉に訂正しちゃうのいいですね!
もしまた言っていたらそうしてみます🙇♀️- 1月25日
はじめてのママリ🔰!
ソックス🧦と間違えてるとかですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
英語からの間違いの可能性も高そうですよね💦なるべく他の単語に訂正していけたらと思います!- 1月25日
はじめてのママリ
そういうときは「数字の6のことだね。シックスだよ言ってごらん」で押し通す私です😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
強引に違う単語に訂正していきます🤣- 1月25日
さき
私も↑の方と似ていて
「あ〜6(シックス)ね!7はセブンだよ1から言ってみよう〜」とか言って違う意味で言っていたとしても6と言っている事にします!!!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1から言ってみようで6から一旦離れるのも良さそうですね!試してみます🥹- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
お子さんの言い間違え、笑ってしまいました🤣いざ我が子が言うと動揺しちゃいますが、言い間違えっぽいなとも思うんですよね💦変に反応せずに何を言おうとしてるか分析してみます。