※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

1歳半の子を連れて新幹線や都内の在来線を利用する際の大変さについて、経験談を教えていただけますか。

歩きたい、動きたい盛りの1歳半の子を連れて新幹線や都内の在来線に乗るのは大変ですか?

北陸→関東を70代の母と2人で行くか悩んでいます。
行き先は姉の家で、1人でも母とも行ったことがあり、ルートや乗り換え等は分かります。

心配な点としては…
・まだ母乳を飲んでいる(タイミングよく授乳できるか分からない)
・母に頼めるのは荷物を持ってもらうことぐらい(抱っこは難しい)
・所要時間は計4時間弱

夫と3人で車で行く案もあるはあるのですが、夫は積極的に行きたがっているわけではありません。
もちろん?、車の方が楽ですが、夫の休みの関係で初日しかゆっくり過ごせません。(1泊2日で翌日の午前には出発)

ご経験ある方、お話聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

都内ではないけど、大阪の中心部に住んでます。
電車は慣れてればなんでもないけど、慣れてなければ大変だと思います。
ベビーカーあったらエレベーター探すだけでストレスだし、慣れた駅でも作りが悪いとイライラします😅

1歳半頃に新幹線乗りましたが、あの頃は車椅子席を取らせてもらえたからのんびりできたけど、今は健常者は座れなくなってます…
席を確保しててもデッキで過ごしましたが🤣
東北新幹線は分かりませんが、東海道新幹線、山陽新幹線は在来線ほど揺れないのでデッキなら歩かせてあげて大丈夫です🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくありがとうございます!

初めての電車になります。
    ベビーカーも持って行ったらいいのか悩んでいました。
    体重が11kgあるので、抱っこ紐でいけるのか?どうなのか?…その点も気がかりではあります。

たしかに、ベビーカーの乗り降りって普段ですら気にしますよね。(すぐ近くにエスカレーターあるのに遠くのエレベーターまで行かないといけないとか、すぐに乗れるか分からないとか…)
    うちは主に抱っこだったから普段からベビーカーの使用頻度は低いんですよね…😅

乗るのは北陸新幹線なんですが、デッキを歩かせていいかどうかというのもあるんですね👀💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

都内在住でワンオペ新幹線(東京から関西)経験しました💦
授乳は多目的室使えます多目的室近い席を確保すれば🙆‍♀️
動きたいざかりでしたら、デッキに出れば大丈夫です!
あとはお昼ご飯お昼寝の時間に狙って私は新幹線乗ってましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくありがとうございます!

多目的室というのがあるんですね!
    子どもが生まれるまで気にしたこともありませんでした💦
    デッキも出られるとのこと、ありがとうございます!
    昼の時間をあえて狙う、なるほどです🤔うちは狙っても暴れるだけで寝ないかもですが😭

• 5時間前