皆さんは実質産休に入ったのは何週目でしたか?私は28週目に入りましたが、体調が崩れて34週まで働くのは無理でした。
実質産休に入ったのは皆さん何週目でしたか?
法律では6週前ですが、有給や欠勤などで早めに入られる方もいますよね。
わたしは有給と欠勤などを組み合わせて28週目に入ったところで実質産休でした!
そしてそこから後期つわりが始まり体調も崩しまくり..
34週まできっちり働くなんて絶対無理だったな〜!って思いました😅
ふと皆さんはどの週数で入ったのか気になったので質問させてください!
- ままり(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
32週で入りました!
里帰りだったので地元の病院を32週のうちに受診しなきゃいけなくて、産休入った次の日に帰りました🤣
ママリ
1人目のときは1/11からだったんですが、有給使って元日から休みました!
2人目妊娠中の今回はちょうど1/1から34wだったため大晦日までみっちり仕事して元日から休んでます😊
動く仕事なので体重管理がしやすいのと、家にいても退屈なのもあって本当はもう少し働きたかったんですが、なんせ動くし重いものも持つような仕事…周りに気を遣わせるので大人しく産休に入りました😂
-
ままり
周りも気遣いますもんね💦
でもそんなギリギリ?まで働いたのすごいです🥺一刻も早く休みたかったです笑- 7時間前
ママリ
1人目は35週で産休入り、2人目は臨月すぎまで働いてました🤣🤣
もういっそのこと何週からは働いてはいけないと決めてくれと思いました🤣🤣
-
ままり
臨月過ぎまで?!そんなことできるんですか😳
無事に出産に至れたみたいでよかったです🥰- 7時間前
ひぃ
私も有給を約1ヶ月分くらい使ったので、28週だったと思います👍
同じく後期つわりもあったけど、よく1人で家の近く散歩してましま😂
ギリギリまでだと大変ですよね💦
けど育休とるなら、産後休暇終わった後の育休前に有給使うっていう取り方もあるみたいです!
その方が少しお得だとか…🤔
-
ままり
もう28週で限界でした😭わたしも臨月入りましたが上の子の送迎でまあまあ歩いてます🤣しんどい笑
育休前に有給を使う..??初めて聞きました!ちょっと調べてみます📕- 7時間前
ままり
里帰りだとそれくらいに受診しないとダメですもんね🥺
産休突入して、ご実家でゆっくりできるの最高ですね⭐️