無痛分娩について悩んでいます。1人目は早く産まれたため、麻酔が間に合わなかったかもしれません。2人目は計画分娩で、痛みに耐えられるか心配です。産後の筋肉痛がひどかったので、無痛にした方が良いか迷っています。経験者の意見をお聞きしたいです。
無痛にするべきか悩んでます!
1人目は予定日超過のため、
41週で促進剤で4時間で産まれました。
2人目は旦那や上の子のお世話もあるので、
計画分娩の予定です。
そこで無痛にすべきか悩んでます。
1人目より早く産まれるなら、
麻酔が間に合わなくて無駄金になるかな?とか。
または1,2時間で産まれるなら、
自然分娩でも痛みに耐えられるのかな?と
思ったりもしています。
しかし、
1人目の時は、
お産の痛みよりも
産後の全身筋肉痛がひどく
退院する日まで上手に歩けませんでした。
だったら、無痛にした方が体に力が入らず
筋肉痛にもならないのかな?とも思います。
皆さんならどうしますか?
また経験のある方お話聞かせてください💡
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 4歳9ヶ月)
コメント
2児まま
私は3人とも自然分娩でした!無痛分娩憧れてました!
でも、赤ちゃんも生まれてくるときしんどいはずだから一緒に頑張ろうという気持ちで自然分娩を選びました🤣
はじめてのママリ🔰
1人目早くて産まれてるなら悩みますね💦
私は7時間かかってるので、2人目も無痛の予定で分娩予約してます!
私は1人目から無痛で出産しましたが、麻酔切れた翌日は普通に筋肉痛はありました!!
歩けない事はないけど普通に痛いです!
-
はじめてのママリ🔰
無痛でも翌日筋肉痛あるんですね!全くないものだと思ってました💦それを聞くと無痛にしなくてもいいのかなと思ったり、無痛に憧れたり😂
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
歩けない!!って筋肉痛ではないですが、腕とか太ももは普通に筋肉痛でした🤣
でも、無痛は最高です!!!- 6時間前
🌱
1人目は自然分娩、陣痛の兆候なく40w6dで促進剤で出産しました🙋♀️
2人目は計画無痛で出産しました!
私も同じ感じの理由です!
1人目のお産自体は難産でもなく、6時間で産まれましたが産後の筋肉痛がひどくて、1ヶ月近く苦しみ、、😭
2人目の産後はびっくりするほど動けました🤣
筋肉痛もなく、強いて言うなら会陰と痔が痛かったくらいです🥹
それも1人目より全然痛くなかったです😳
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目の筋肉痛が長引き大変でした😭
やっぱり無痛だと産後動けるんですね!ちなみに2人目は無痛でどのくらいで産みました?あと週数はいつでした?- 6時間前
-
🌱
私の場合、陣痛中の痛み0、産まれる瞬間も痛み0の出産だったので体はすごく楽でした🥹
2人目は促進剤いれ始めてから4時間半です!
週数は38w1dでした🫶- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
痛み0凄いですね!!
2人目はやっぱり1人目より早いですね💡
38週だったんですね!ありがとうございます!
ちょっと無痛に傾いてます😆- 5時間前
-
🌱
1人目の普通分娩の痛みを知ってるからこそ、2人目の0出産は別の意味で感動しました🤣
これは人それぞれですが、上の子の時は疲れ果てて出産の感動はほぼなく、やっと出た、疲れた痛かったの思い出しかありませんが
2人目は体力の余裕があったからか、めちゃくちゃ感動しました🥹
もし、もう1回産むならば迷わず無痛分娩にします🙆♀️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります!私も疲れ過ぎて感動0、産まれてすぐカンガルー抱っこしましたが、あー疲れたぁとしか思ってませんでした😂笑
ちゃんと記憶に残せて、感動できるの憧れます😆💓- 4時間前
ままり
1人目予定日超過、促進剤で4時間同じです💡
計画分娩って事は促進剤確定ですよね…?促進剤痛すぎたので無痛がいいと思っちゃいます😭
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!
計画なので促進剤確定ですね💡
5年前の話になるので忘れてますが、痛かったですよね〜😂- 5時間前
-
ままり
私は2人目自然で産んだのですが、全然痛くなくて差に驚きました👀
3人目は計画分娩にしたいので、無痛にします😂
あっという間に産まれそうですが、前日入院なので間に合う事を信じて…🙏🏻- 4時間前
みどりーず🥝
1人目が自然分娩で15時間、2人目が無痛分娩で6時間、3人目が自然分娩で2時間半でした!
4人目は計画無痛分娩の予定です✨
1人目の時は産後ぼろっぼろで回復までに1ヶ月ぐらいかかったので、2人目は絶対に無痛にする!と決めてました😂
上の子もいたので計画したかったのもありますが、産後こんなに楽なの?ってぐらい楽でした🥺
3人目も計画無痛の予定でしたが、予定前に陣痛が来て病院ついて30分ぐらいで産まれたからか、3人目の産後が1番楽でした😂
4人目は3人目の時より出産期間空いていないので、もっと早くなるかな?とも思いましたが、とはいえ痛みは少ない方が良いかなと思ったので無痛予定です!
はじめてのママリ🔰
素敵な意気込みですね!自然分娩で一度産めちゃってるので、悩んでしまいます😂