※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

新生児のウンチについて質問です。黄色から緑色に戻ることはあるでしょうか?粉ミルクで便秘の子供についてです。

今日で15日目日目なる新生児がいます(^.^)
ウンチの事で質問です!
出産直後の数日は胎便で黒緑っぽいウンチでした。
その後、移行便となり黄色っぽくなりましたが、
最近また緑のドロドロウンチに戻ってしまいました。
育児書など読むと、緑色は異常では無いと書いてありますが、黄色から緑に戻る事ってあるんですか?
ちなみに子供は粉ミルクで便秘です。

コメント

RYSmama

粉ミルクで便秘がちになると、緑色の便になったりはしますよ。

• まみー

まみー

安心しました!ありがとうございます!

• 5月12日
みゆママ

便が空気に触れると緑になると聞きます
腸の中で空気(つまりおなら)に触れて緑になってるんだと思いますよ
うちもたまに緑便でてました

• まみー

まみー

確かにオナラが多いです。
    便秘も治してやりたいけど、ひとまず安心出来ました。ありがとうございます。

• 5月12日
  • みゆママ

みゆママ

私保健師さんに便が一日一回で相談したことありますが、おならとおしっこが普通に出てるなら大丈夫だと言われました
    そのあともほぼ一日一回の子だったので、おなら出てるならひとまずは大丈夫かと思います
    それでも間が結構空くようなら綿棒浣腸か、小児科に相談してみてください

• 5月12日
  • まみー

まみー

オナラと尿は頻繁にします。
    ウンチは最近では綿棒浣腸しないと出なくなりました。
    綿棒浣腸しても出ない時もあります。つい数日前までは普通に出ていたのに、苦しそう?でかわいそうです。2日位は浣腸しないで様子みてもいいのかもしれませんが、ウンチが固まって悪化したらと思うと浣腸してしまいます。
    あとご機嫌も悪いし…。
    実際は便秘が原因でご機嫌が悪いかも苦しいかも私の想像でわかりませが…。(笑)

• 5月12日
  • みゆママ

みゆママ

子供さん生後どのくらいですか?
    設定ではまだ妊娠してることになってますが…笑
    うちも病院から退院してから出にくくなってた気がします
    浣腸もあまりよくないと大人でも言いますので、自力で出すまで少し様子見てはいかがでしょうか
    二日でなかったら小児科へ行って整腸剤なりなんなり出してもらうほうがよさそうです

• 5月12日
まみー

生後13日目です。
2日位様子をみて、小児科で相談してみます。
参考になりました。ありがとうございました!