※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

息子の呼び方について名前が○×△としたら「○ーちゃん」と呼んでいます。こういうのって外で呼ぶと恥ずかしいですか?💦

息子の呼び方について

名前が○×△としたら「○ーちゃん」と呼んでいます。
こういうのって外で呼ぶと恥ずかしいですか?💦

コメント

ます

0歳まではそう呼んでました!

1歳以後はフルネーム呼び捨てですが…
次男に関しては2子目で何してても可愛いのもありちゃん付けも2割くらい残ってます(笑)

そんなの誰も聞いてないと思います。私自身ちゃん付けで子供呼んでるお母さん耳にしたことほとんどないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛くて呼んでしまうお気持ち分かります☺️
    確かに他人の呼び方をそこまで気にしないですよね!
    ありがとうございます😊

• 7時間前
👶🏼👶🏼

私も3文字の名前で○っくん、○○ちゃんって呼んでますよ🙂‍↕️🩶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼んでしまいますよね❤️同じ方がいて嬉しいです☺️ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

呼んでるママもたくさんいますし
うちも上の子がみんなの前で
○ーちゃんって呼ぶので
他のお友達もママ友もそう呼びます

ただわたしは言いたくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼び方はそれぞれですよね。
    そう呼びたくないのにそれが固定されてしまうのはお辛いですね💦
    ありがとうございます😊

• 7時間前
ma

全然恥ずかしくないです👌
うちもまだ呼んでますし、母の兄弟とかまだ◯ーちゃん呼びで呼びあってます😂
それが普通の地域だったから、恥ずかしい感覚がないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も恥ずかしいという感覚がなかったのですが、SNSで恥ずかしいと言っている人がいてあれ?と思ってしまい😂
    ありがとうございます😊

• 7時間前
✩sea✩

ごめんなさい、正直な気持ち、大きな息子さんをそう呼んでいたら、傍から見て「ちゃん付け…」と思ってしまいます💦
以前、医療関係の仕事をしていて、電話で「〇ーちゃんの予約取りたいんですけどー」と言われて、ドン引きしました💦
私はいい大人の男性が、母親からそう呼ばれていたら、ちょっと無理だな、と思ってしまいます💦
ごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、そういうお声も聞けて参考になります☺️
    もしそう呼ぶにしても身内だけの前にするなどわきまえた方がいいですよね💦
    ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

家とか身内だけの時ならあだ名で呼びますが、外で他の人と話す時とかはフルネームで話しますし、子どもを呼ぶ時もフルネームを意識してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私もそれは意識しています!でもついつい癖で呼んでしまう場面もあるかもしれません😂
    ありがとうございます😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してますが、男の子の名前で3文字で保護者が「◯ーちゃん」「◯っちゃん」と呼んでいて本人も自分の事をそう呼んでいるのをよく見るので特に違和感とか無かったです。
でも男の子であだ名でちゃん呼びは少数派な感じします。大体は◯×△君なら、◯×君とかのひらがな前2文字に君付けが多いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は赤ちゃん扱いをしすぎてしまってついついちゃん付けで呼んでしまいますが、どう思われるかも考える必要があるかもしれませんね☺️
    参考になります、ありがとうございます😊

• 7時間前
クマちゃん

周りのお母さんは我が子をそう呼んでる人多いし、むしろみんなそんな気がします!
が、私は嫌で、というかまだ子供といえどなんか1人の人間て感じなので、普通に名前呼び捨てが多いです。

はじめてのママリ🔰

全然おかしくないと思いますよ
小学校に入ったら公の場では呼び捨ての方がいいかもですけど。

ママリン

別に良いと思いますよ。うちもそんな感じです。今5歳。
うちの中なら全く気にならないし、外でも多分小学生ぐらいで周りが呼ばれなくなってきて本人が嫌がるようになるまでは良いかなと思います

ママリ

全然いいと思います!
私の場合息子のこと外でも𓏸𓏸たんって読んでます、、、笑

shi𓂃˚✧₊

うちの旦那37歳はいまだに義母に○○ちゃんって呼ばれてます笑
旦那のお姉さんも40歳ですが、義母に○○ちゃんって呼ばれてて義実家行くと毎回ドン引きます😂😂
まだ小さい子なら全然ありです😌