※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

雇用保険について教えてください。育児休業給付金を受け取るために、パートや派遣の仕事を探していますが、雇用保険に加入していないとどうなるのでしょうか。雇用保険がない場合の保険についても知りたいです。

無知ですみません、おしえてください。
雇用保険って何ですか?
育児休業給付金をうけとりたくて仕事を探してます。
今までは正社員でしたが、辞めたのでパートか派遣を探してます。
パートや派遣でも育児休業給付金受け取れるって聞きましたが、育児休業給付金うけとれないことがあるってききました。
雇用保険に加入してないってゆーのはパートでも何の違いですか?
求人とかに、福利厚生で雇用保険ってあればうけとれて、書いてなければないですか?
雇用保険がない場合、保険はなにに入るんですか?国保ですか?

コメント

mama

受け取りたいっていうのは、第二子?以降の話ですよね☺

まずは、パート等であっても給付金をもらえることはあります。雇用保険に加入して○か月以上ってのはありますが、大前提として職場が育休を取らせてくれないと雇用保険に加入していても手当はもらえないので加入できたから安心!って訳ではないので要注意ですよ😣

求人に雇用保険ってあれば加入はできるかもしれませんが、そもそも雇用保険入るにも条件あって勤務の日数、時間などの制限があるので週1三時間の勤務とかなら、書いてあっても入れないです😞

はじめてのママリ🔰

育休手当受け取りたいなら雇用保険加入が必要です。
雇用保険に入るには条件があるのでその条件をクリアしているかですね!
雇用保険に入らなくても扶養内であれば、国保には入る必要ありません。
雇用保険と社保、国保は別物です。

はじめてのママリ🔰

週20時間以上の契約で雇用保険は加入になります。
育休手当を受け取るには、直近2年間で基礎日数11日以上の月が12ヶ月必要です。

ママリ

まず、週に20時間以上の契約で雇用保険に入れます。20時間未満の場合は何も加入しません。

週に20時間以上で月に88000円以上の給与の場合は社会保険に加入します。(従業員が50名以下の小さな会社だと、月108000円を超えた場合になります。)

雇用保険は、育休手当や失業手当がもらえるものです。

社会保険は、健康保険や年金のことです。

社会保険に非加入で年収130万未満の場合は、旦那さんの扶養に入ることになり、保険年金の支払いはありません。
旦那さんの扶養に入れず、パート先でも社会保険に入れない場合は、自分で国保国民年金を払います。

育休手当がほしいということで、週20時間働いて雇用保険に加入し、取得開始時点から遡り過去2年に12ヶ月の加入期間があれば支給されます。
産前産後のの手当は社会保険から出るので、扶養内の場合はもらえません。