※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しのタイミングについて相談があります。年長の時と小学生になる時、どちらが良いでしょうか。今は転勤族で、旦那と一緒に住んでいますが、実家の近くに引っ越す予定です。母親からは年長での引越しを勧められていますが、幼稚園が変わるストレスが心配です。子育てが大変になる中、どう考えれば良いでしょうか。

引越しのタイミングについて!

年長に上がる時 or 小学生になる時

今まで転勤族で旦那について来ていました。

将来的には単身赴任してもらうため、
私と子供たちは実家(他県)の近くに引っ越します。

上の子は現在、年少です。
今年の夏に第二子出産予定です。

旦那は今は一緒に住んでおり、
あと2年(年長卒園まで)は
転勤もなく今の所で一緒に住めます。

当初は小学生にあがるときに
実家の近くに引っ越す予定でしたが、
今日、母親に年長で引っ越しておいた方が
小学生になる時お友達が居て、
いいんじゃない?と言われました。

私は幼稚園が変わるストレスが増えるだけじゃんって
思ったのですが、
実際どうなのでしょう??

夏に2人目が産まれるので
子育ても大変になるから母親も心配なようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身親都合で学区外の遠い幼稚園通ってましたけど、小学校は問題なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます!参考になります💡

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも転勤族で、子ども年少です!

うちも小学校に上がる前に実家近くに引っ越す予定でしたが、今年実家に引っ越すことに決めました!なので年中さんになる時に転園です。

理由は、
・私が働きたい(正社員で働きたかったので若い方がいい)。
・将来的に実家近くに家を買う予定なので、近隣の情報収集をしたい。
・帯同したところで、夫は多忙で子育ての上で全く役に立たない上に私だけ大変。
・私も働きたいので次まで着いていくとして、あと2回の転職と保活が必要。
・今より(高速で3時間)もっと実家から遠くなるかも知れないところでワンオペ子育てしないと行けない

などの理由で帯同解消します!

私は小学校へはみんな校区がバラバラだろうからそこまで気にしてないです🤔地域にもよるでしょうが、私も自身も同じ保育園から3人しか行かない小学校へ行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に実家に引っ越すんですね!!理由も細かくありがとうございます😊💓

年中さんになる時も考えましたが、2ヶ月先だと心の準備もできないので、早くて年長で考えています。
    私も旦那は忙しく育児への協力は2人目も期待していません😂

私も娘も今の幼稚園を気に入っているので卒園までいるか悩んでしまっています。

実家の近く引っ越したところで幼稚園もたくさんあり、小学校もたくさんあるので、おそらくみんなバラバラなるのかなとおも思うのですが、顔見知りはできるのかなと思ったりもします💡

• 5時間前