年長のお子さんの平仮名の書き方について悩んでいます。周りの子どもたちがどれくらい書けるのか知りたいです。公文に通うことも考えています。
4月から年長のお子さんがおられる方!教えてください!
小学生の準備として家で平仮名のドリルを始めたのですが…
読みは出来るのですが、書きが絶望的です😭
今まで私立の幼稚園だったので割と勉強にも力を入れていたのですが、引越しをし空きがある保育園に転園しました💦
全く勉強などの時間がないので自宅学習に切り替えましたがなかなか書きが進まず…
皆さんどれくらい書けますか?😭
周りがどれくらいできるものなのか分からず…
一応、公文に通おうかと検討はしてるのですが🥲
- にゃんず🐈⬛(妊娠13週目, 5歳3ヶ月)
ママリ
うちの次男もこの春から年長になりますが、読みはできても書きは全くですー!
長男は3歳頃から勝手に書き出したので、次男もいつかは書けると思っていましたが全然で😓他のお友達は書ける子いたりするので、ちょっとさすがにやばいか?ワーク買って練習さすか?と思い始めてるところです💦
み
年少から読みはほぼ出来て、自分の名前ぐらいは書けてました!
今はワークやタブレットで自宅学習をしてるので、読み書きはほぼ出来てます。
スマイルゼミおすすめです😁
ます
長男はやる気ないので読みは半分?
書きは自分の名前を練習中です。
私はまだこるからやればいいかって思ってます。
はじめてのママリ🔰
下が今年中ですが、ひらがな、カタカナ、数字、アルファベットは読めて書けます🙋
ただ、一度も教えてはなく、本とかで勝手に覚えました🙌
こうやって本人がやる気で勝手に覚える分には問題ないと思いますが、何事も適齢期があると思ってるので、今後も入学まで親からは教える気は一切ないです🤔
上の子も全く教えず入学し、こちらは小1までひらがなすら一切書けなかったですが、入学してからしっかり家庭学習をさせたら小6現在までほぼ全教科100点取れてるので、幼稚園時代の勉強の有無はあまり関係ないんじゃないかなーと個人的には思ってます💡
のんびりでいいと思いますよ〜。
それより絵本がオススメです😊
コメント