※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の娘が特定の友達に無視され、仲間外れにされていることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

年少さんの人間関係に悩んでいます。娘は人見知りしない性格でお友達にもお友達のお母さんにも先生にも誰にでもガンガン話しかけるタイプです。クラスは同じではないのですがたまに顔を合わせたり習い事が一緒のお友達と仲良くなりたいらしく、娘はいつものように積極的に話しかけていました。が、その子は反応しなかったり手を繋ぐのを拒否したり。最初は人見知りな子なんだなと思っていたのですがどうやらそうではなく、放課後の園庭遊びを見ていると娘の話だけ無視するのです。他の子には普通に応答しています。バイバイと言っても聞こえないふりされます。何人かで手を繋いでいても娘の手だけ振り払います。
入れてと言ったら 他の子と遊ぶから入れてあげない
とはっきり言われました。その後別なこの子のことは入れてあげてました。なんとか数人で遊ぶのに混ざれても娘以外の子の名前を呼んであっちで別な遊びをしようとはぶきます。
その子はまじめな性格みたいなのでうちの子のようなおちゃらけタイプが苦手なのはわかりますがどうしても無視したりされるのは可哀想で。他の子まで巻き込んで仲間はずれにするので今後同じクラスになったら娘だけポツンとしないか心配です。

過保護ですが親としてはとても切なく悲しいです。
明らかに嫌われてるので話しかけたりして悲しい思いをしないでほしいので無理に関わって欲しくないですが娘は嫌われているとは思っておらず仲良くなりたい気持ちが強いので
空気読まずに話しかけ無視され悲しい顔をしています。
その子の親は怒らないタイプでちゃんと仲間に入れてあげなさいと子供の行動をサポートするタイプでもないです。

みなさんならどうしますか?
◯その子にうちのこも仲間に入れてあげて?という。
◯あの子はあなたと遊びたくないと思うから
無理にあそばなくていいよ。他の子と遊びなという。
◯これも社会勉強だと思って見守る。
◯先生に相談する
年少でもこんなことあるんですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

見守るか、他の子と遊ぼうと促します。
小さい子でも合う合わないがあるので、その子に仲間に入れてあげてとかは言わないです。
その子は積極的に来られるのが苦手だったり、元々仲がいい子たちだけでいたいタイプなのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ年少さんだから、いやだとうことをうまく伝えられなくて態度に出ちゃってるのかもですね。
    いじめではないので、先生に相談もしないです。

• 7時間前
りんりん

娘が同じタイプです💧

全く人見知り無し、兎に角色々な人とお話したい。

自分からガンガン行くので、鬱陶しがられる事もしばしば。

見ていて切なくなった時もありましたが、人との距離感を自分で学んでいって貰うしかないと見守ってきました。

本人は良い思いも、きっと嫌な思いもしてきたはずです。

『自分の話ばかりしないで、相手の話もしっかり聞いてね』と、よく言い聞かせています😆

ママリさんの娘さん。人見知りしない性格で、これまで楽しい思いも沢山してきた事と思います。

まだ年少さんですもんね★
私だったら特に何も言わずに見守ります😊