保育士さんや幼稚園の先生など子供の発達段階に詳しい方いらっしゃいま…
保育士さんや幼稚園の先生など子供の発達段階に詳しい方いらっしゃいますか?
今上の子が保育園の年少です。
1月生まれなので4歳になったばかりです。
保育園での様子を先生から聞いたり、お迎えの時の様子を見ているとお友達と上手く遊べていない様子です。
今日もクラスの子が3つくらいのグループに分かれて外遊びしていたけど、息子は1人で滑り台に行ってみんなの様子を見ていたりしたそうです。
時々お迎えの時にお友達を追いかけたり追いかけられたりしてるのは見かけますが、砂場で一緒に何かを作ろうとしたり、サッカーをしたりなどは見かけません。
年少さんのこの時期、または4歳なりたては友達とのグループで遊べるのが通常発達でしょうか?
息子のコミュニケーションへ不安があります。
今日は最初は砂場にいたけどお友達にスコップ使わないと手が汚れちゃうと言われてしまってからやりたくなくなって滑り台へ行ったそうです。
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に一人遊びなんですか?
保育士を10年経験していて、
年少の息子もいます。
息子はグレーで療育通っています。
年少でもこの時期は友達と関わりながら
遊べる子がほとんどだと思います🤔
基本的に一人遊びなら気になりますが
それだけなら性格かもしれないので
何とも言えないですね💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ずっと1人というわけでは無いとは思います。
今日は〇〇ちゃんと遊んでましたと先生から報告されることもあるので。
ただ一緒に遊ぶというのに2人ならまだなんとなく遊べている気がするのですが、数人となると上手く関われていないような感じがしています…