※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の息子とのあそび方を教えて頂きたいです4ヶ月になる息子がいます…

4ヶ月の息子とのあそび方を教えて頂きたいです

4ヶ月になる息子がいますがどんな遊びをしてあげたら良いのか分かりません。
とにかく抱っこしてないと泣く子なので抱っこしながらできる遊びはあるのでしょうか…?

寝転んでやる遊びもレパートリーがなく歌が違うだけでやってる動きはほとんど変わりません
これでも効果はあるのでしょうか?とにかく触れ合うことが大事なんでしょうか…

それと今のうちから色々体を動かしてあげた方が子供のためになるのでしょうか?

何かオススメの手遊び等ありましたら教えて頂きたいです
よろしくお願い致します

コメント

ぱ

抱っこしながらぐるぐる回ったり、首が座ってたら軽くたかいたかいをしてみたりするのはどうでしょうか?👀
あと寝転んでやる遊びも私もそんな感じでした😂
支援センターのベビーマッサージ講座で、足の裏、手のひら、内腿を触ってあげるといいって聞きました!

おすすめの遊びは、
・お腹の上に腹ばいにさせて抱きしめた状態で左右にゴロゴロ
・寝転んだ子供を逆側から覗き込んで、髪の毛で顔をコショコショ
・スネの上に乗せて足を持ち上げ飛行機ブーン
とかです!手遊びじゃなくてすみません🙇

👦🏻🧒🏻👶🏻

動かすというよりかは刺激が大事なのかなと思います。
抱っこして外散歩するだけでも視野や感覚の刺激になるし、
寝返りがまだなら寝返りの練習とか絵本を見せるとか今やっても意味ないなんてことないので積み木を積んで壊すのを見せたり、ボールを目の前で転がすのを目で追ったりなどなんでも見たことないことやったことないことは刺激になるのでそのうち1人でやるようになりますよ☺️