e-taxで保険料控除を申請したいが、配偶者控除が表示される流れが正しいか不安です。源泉徴収票では既に控除されているため、確認したいです。
e-taxで、保険料控除申請について
夫の職場で年末調整してもらう際に
わたしと子供達の生命保険や、わたしの個人型年金加入掛け金の申請を忘れてしまった為
e-taxで申請しようとしましたが不明な点がでてきましま。
必要事項入力後に配偶者控除が含まれた控除額が表示され、最後に「令和7年度所得税決定通知を電子もしくは書面で通知」の表示になりましたが
間違い無いでしょうか?
源泉徴収票で、すでに配偶者控除はされているので
e-taxで配偶者控除額が含まれた額を表示されたことと、
e-taxで保険料控除をしたことがないので上記の流れであっているか教えていただけると幸いです💦
- あにょん(1歳0ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
きら
作成した確定申告書を見ていただきたいのですが、所得控除の合計額(申告書左下一番下の欄)は、旦那さんの源泉徴収票に記載してある所得控除の合計額に今回確定申告で計算した保険料控除等の金額を足した金額になっていますか?
保険料控除の金額は、実際に支払った保険料の額ではなく、その金額を基に計算式に当てはめて控除金額が計算されます。
確定申告書は年末調整の内容に変更がある所は上書きになりますが、変更がないところはそのまま引き継がれます。なので、年末調整で受けた配偶者控除はそのまま含まれる形で間違いありません。
コメント