マイホーム立てるタイミングについて夫34歳年収400万、私27歳年収400万…
マイホーム立てるタイミングについて
夫34歳年収400万、私27歳年収400万(現在育休中,復帰後短時間のため6割)
夫に借り入れがあり、私が立て替えて完済しました。少しずつ返してもらっています。(滞納歴もありますが、JICCはブラックになっていませんでした)
お金を貯めるため、昨年末から義実家に同居しています。
三年を目安と考えていますが、いつまでいるかはわかりません。
現在の貯金は100万、NISA150万です。
同居期間中は月10万+NISA4万ぐらいは貯金できそうです。
義実家が土地を持っていて家を建てるならあげるという話があるみたいです。
今は同居し始めたばかりなのでお金を貯めることを頑張ろうと思っていますが、夫の年齢やローンのことを考えるといつ家を建てたらいいか迷っています。
2年後に2人目を考えていますが、家も子どももと考えるとやはりどちらかにするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならその収入、貯金額、2人目を考えるのであれば
とても不安で家を建てることは出来なさそうです…
ただどうしても家を建てたいなら
今後金利もあがってくると思いますし、物価もどんどんあがるでしょうし、早い方が良いと思います😔
もしくは
死んだら0になるような団信で
払いきらないくらいの気持ちなら良いかと…
のん
今の状況だとどちらかでも厳しいかなと思いました。
ずっと同居で義実家が子どもを見てくれてフルタイムが続くなら2人目もいけるかなと。
同居ならフルタイムでよくないですか?
happiness
スーモカウンターなどで、ファイナンシャルプランナーさんに相談されてはいかがでしょう?
うちは建築時に、ハウスメーカーの紹介でファイナンシャルプランナーさんに相談てきる機会があったのですが、主人がめんどくさがってできなかったんです😂
てんまま
マイホームは難しいかなと思いました😅このまま義実家にいてなんとか生活している状況ですよね…。
義実家の土地を売って現金でもらって、
中古マンションとか買う資金にするとかどうですかね?
それなら2人目も持ち家もどちらも叶いそうです。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます。
FPさんには借入発覚後すぐに相談し、当時はマイホームはもう無理だと思ったので作らない方向で進めていましたが、周りが建てているのを見るとやはり羨ましく思ってしまいました。
仕事は引っ越したこともあり、フルタイムだと今の職場まで通えなくなってしまったので、1年育短で復帰してその後転職する予定です。もしくは育短がきれるまえに2人目と思いましたが
時短からだと育休手当も減りますし、今の段階では厳しいですね。
みなさんの意見を目にして冷静になりました。
マイホームで破産する人もいると聞きますし、2人目を作って子どもに苦労させたくはありません。
夢が叶わないのは涙がでるほど悔しいですが、今の生活も十分幸せなので、周りに惑わされずに貯金頑張ります。
ありがとうございました🥲
はじめてのママリ🔰
決心されたところすみませんが…
2人で800万円ですよね?しかも質問者様はまだ27歳ですよね?まだまだお若いし、ご主人の借金で夢を諦めるのは悔しいです。
今後どちらか収入は上がりそうですか?ご主人はその後、借金しなさそうですか?
確かに現貯金では心細いですが、同居で年に170万円くらいは貯めれそうなんですよね?
私でしたら上の子が小学校に入るくらいまで、二人目を2年後くらいに考えて、同居しながら貯金ペースを落とさずに生活資金の見通しをたてたところでマイホームを考えます。
新築に拘らず、中古も視野にいれます。
戸建ては余ってきます。物価上昇で新築は厳しくても新築に近い中古もありますし、ゆくゆく相続で土地をもらったら(ご主人のですが😅)、駐車場、もしくは売却します。お若いので、時間を味方にしてNISAをしていくといいのかな、と。あと、二人とも同じくらいの収入なので、がん団シンや、収入保障も入って…とあくまで私だったらの話ですが、現在は同居しながらでも諦めなくてもいいのかなと思いました。同居がストレスだと難しいですが、夢があるほうが頑張れそうな気がしました。目処がついてまたFPさんに相談されるとどうでしょう
コメント