敷地内別居について長い文章になります、、、(笑)私は、田舎にある義…
敷地内別居について
長い文章になります、、、(笑)
私は、田舎にある義実家に住んでいます。(学校も30分程かかる、スーパーも車で行かないとない、若い人がいない、お年寄りしかみえない所)
3年ほど今の旦那と義実家に住んでいます。(義実家両親単身赴任中)
義実家の敷地内には義祖父母が住んでいます。(義祖父84歳、義祖母81歳)
2人とも体も元気で私達の身の回りの世話(ゴミ出しや掃除等)私達もしているのですが、かなりお世話をしてくれます。
お昼なども用意してない時は、お昼を一緒に食べるなどしてくれます。
義実家両親はあと約3年後に単身赴任から戻ってきます。(義母正社員の為定年になったら戻ってくる)
義実家両親は、連休等帰ってきますが、その際私達が使っていた物を勝手に違う場所に移動させたり、捨てられたり等ありました。義両親からしたら実家なので何も言えなかったです。でも主に住んでいるのは私達なので、勝手に物を移動させたり捨てたりするのはどうなのかなぁと思う所はあります。
あと義父は、耳が聞こえません。普段は私達の口をみて言葉を理解し、私達も義父が伝えようとしている事を理解してます。義祖父母と義父は仲が悪いです。義祖父母、義父母、私達夫婦でご飯を食べる時でさえ、特に義祖父は、何かと文句を言ってます。(耳が聞こえない為、差別的な言葉等)
義父は、普段は気配りもすごくできるし、耳が聞こえない分、よく周りを観察している為おせっかいだなぁと思うくらい色々してくれます。
そこで質問です。義祖父母、義実家の家の隣に土地があります。義祖父母、義父は隣に建てて欲しいと言ってます。
私は、義両親が戻ってきてそこから3世帯で暮らすのは不安が大きいし、義祖父母と義両親の間に挟まれて色々揉め事の仲裁役に入るのが目にみえるので嫌です。あと干渉もしてくるだろうなぁと思うし。でも、子供が小さい間は面倒も見てくれると思うし、助かる部分もあるかなとは思います。義実家から車で5〜10分程の所に土地が売り出されてるのでそこにするか、隣にするか悩んでいます。(保育所、小学校、中学校、薬局、警察も10分圏内にあります、市内の中心部で充実はしています。) 私の両親は、ほぼ頼れないので義実家近くの方が安泰です。
みなさまなら、義実家、義祖父母の隣に建てるそれとも
5〜10分程離れている土地に建てる、どっちにしますか?
長い文章最後まで読んでくださりありがとうございました😭😊
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは離れた土地にします😊
自分たちの家族が少しでも穏やかに安心して暮らせるようにしたいからです
ママリ
面倒を見てもらうの前提でしたら敷地内に建てた方がいいと思います😀
私は自分が他人と住んだり、テリトリーに誰か入ってくるのが凄く嫌なので敷地内別居や近くに住む事は最初から除外していました💦
私もフルで働いていますが、自分の実家も義実家も頼らないです…後で面倒だと思うし仕事でもストレスで家帰ってもストレスじゃ身が持たないので…頼らなくても何とかなります🙂
もし少しでも義実家に戸惑いがあるようなら離れたところに家を建てるのをお勧めします🙏
-
はじめてのママリ🔰
子供の事に関してやはり頼れるのは義祖母、義父母なのでやはり面倒を見てもらったりすごく頼るとは思います。
子供の事以外に関しては、色々義祖父、義父母の嫌な事はあります。笑 すごく私がワガママなのですが😭
子供重視で、自分の気持ちを殺して隣に住むか、それとも子育て不安な中離れた所に家を建てるか悩んでいます。- 2時間前
くぅ🐇
苦労することが分かっているなら、敷地内には建てたくないですねー😅
予算的な問題が無いのなら車で10分の所にします!
鑑賞されすぎず良い距離感で心穏やかに暮らしていきたいのでw
-
はじめてのママリ🔰
勝手に考えているだけですが、おそらく苦労するだろうなぁとは私自身思います(笑)
やはり距離感は大事ですよね🥺
3世帯になったら、距離感はないですもんね🤮- 2時間前
はじめてのママリ🔰
大変そうなのが事前に分かっているのなら確かに躊躇しちゃいますが、、、私も色々と子どもの面倒とかで頼りたくて、隣にしましたが、助かりすぎてどんなデメリットよりも助けてもらえることがメリットになっています!(そんなに大きなデメリットもないですが)
隣でも特に干渉されないし、毎日会うわけでもないので、そういったストレスはないです。
-
はじめてのママリ🔰
敷地内別居の勝手な妄想ですが、すごく干渉されるイメージがあり、私が気を病んでしまうのかなぁと思っていました。
メリットが大きい部分もあるんですね!隣に建てる際、躊躇しましたか?🥺 私の考えすぎですかね🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ルールとかも決めてます!用があるときは必ずLINEとか連絡してから来ること、これだけ徹底しておけば特に問題はないです☺️
おかず持ってくるだけにしても、しっかり連絡取り合います。
家を建てる前は躊躇しました!なので徒歩2分のアパートで練習じゃないですけど、擬似敷地内別居をしたのですが、別居は別居で家が別々なので特にストレスもなく助かることばかりだったので、隣に建てました。
今は主様の家に家族が集まって同居みたいになっちゃってますが、別居になって離れればまた気持ちも軽くなって変わると思います!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
祖父母は、LINEを持ってないので、おそらく突撃は避けられないとは思うんですが、義実家はそういう対策はできそうですね。
今、全くプライベートもない状態なので、義父母がそこを理解してくれるかが鍵ですね😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺旦那は義祖父母、義父母にも優しいので隣だとこき使われるのが目にみえてます😂穏やかが1番ですね!
はじめてのママリ🔰
うちは車で15分かかるところに建てました☺️
義両親の性格上、頼られるのが目に見えたので、いい距離感を保てていると思います。また、義姉もよく実家に帰っているので、家が近ければ義姉も帰りづらかっただろうから、今の場所で良かったと思います。
子どものことを頼れるのは良いことだと思います。ですが、頼れば頼るほど、面倒みてほしいとか、介護とか言われるかもしれませんからね😂
適度な距離感が楽ですよ😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺旦那も家族にもキツく言えない性格なのでおそらく頼られると思います(笑)
適度な距離感で助けてほしい時などたまに行くぐらいの方が楽なのかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
この先何十年とお付き合いになると思うので、ママリさんの後悔のないようにしてくださいね😊