4ヶ月健診での不満を持つ女性がいます。子どもが泣いていたため、必要な検査が行われず、医師や保健師の対応に不満を感じています。同じような経験をした方がいれば教えてほしいとのことです。
4ヶ月健診について
4ヶ月健診で嫌な思いをされた方いますか?
以下、長文+愚痴です。
4ヶ月健診(集団・地方の保険センター)に行きましたが、子どもがずっとギャン泣きしている状況だったためか、首座り・目・耳の異常チェックもなく、体重・身長・頭の大きさを測ったのみで終わりました。小児科医の診断は、聴診器をあてて、腕の引っ張りを一瞬行なっただけ。股関節の確認もありませんでした。その小児科医(年寄りじじぃ ! ←口が悪くてすみません.. ! ) は、流れ作業のように適当に子どもを扱い、めちゃくちゃ腹が立ちました。股関節脱臼について質問しても、パッと見ただけで、「まあ大丈夫でしょ。心配なら病院行ってください」と言われ、唖然としました。数人いる保健師たちは、子どもがギャン泣きしていることに慌てて、問診用紙に書かれたことを口頭で確認するだけで、それ以外は何の確認もなし。いや、あなたたちプロでしょ?なんで泣いてる赤ちゃんを前に慌ててるんだよ。慌ててるのはこちらなんだから、抱っこしてあやすの手伝ったり、確認しなきゃいけない検査項目をさっさとやってくれよ!ついでに授乳室の場所を聞いても場所が分かっていない様子で、呆れと怒りで疲れ果てました。細かいことは書いていませんが、最初の保健師からは首すわりやその他の確認は小児科医が行います、と言われたのに、医者は行ってくれず、その後ギャン泣きの子どもを一旦夫に任せて車に戻そうとすると、保健師から再度首座りの確認行いますから、と言われ保健師と面談するも、口頭のみの確認しかなく、意味不明でしかありませんでした。保健師たちは、子どもの扱いにも慣れていなさすぎるし、フォローもないし、子どもと一緒に泣きたくなってしまいました。(少し泣いてしまいました)
本当にひどい4ヶ月健診で、結局何も正確に検査されなかったので後日再度病院できちんと健診してもらうことにしています。
少子化対策だとか、お母さんをサポートするとか、結局は上っ面の文言だけであって、子どもを産んでから、本来母親をサポートする立場の人達から、毎回とても傷つけられていると感じます。怒りと悲しみ通り越して諦めです。
もう集団健診は行きたくありません。泣いて長時間我慢していた子どもにも申し訳ないです。
たまたま自分が行った保健センターでの対応が悪かったのだとは思いますが、同じように嫌な思いをされたお母さんがいたら、教えてください.. !
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の地区は4ヶ月の集団検診は、身長、体重、あとついでにBCGもやるくらいで他の詳しい検査は、別途、個別で行く小児科でやるみたいな感じです。なので、小児科できちんと診てもらえればそれでいいとは思いますが、もやもやするのであれば主催してる保健センターにクレーム入れていいと思います😂
コメント