2人目の妊活を始めて1年が経ち、周囲の妊娠出産への焦りやプレッシャーに苦しんでいます。友人の妊娠報告に対しても複雑な気持ちを抱えています。妊活の経験や病院受診、タイミングの取り方について教えていただけると嬉しいです。
2人目妊活を初めて1年が経とうとしています。
周りの妊娠出産への焦りが大きくなるばかりで、先月出来なかったら一旦諦めようと心に決めたけど 結果できず、完全に頭から離すことはできないまま今月も妊活を意識して過ごす日々です。
2歳差を望んでいますがこのままいけばきっと無理だろうなと思っています。
親戚等から言われる2人目は?の言葉に 悪気がないことは分かってはいても苦しくて仕方ないです。いちばん望んでいるのは私なのに、、と思うし、頑張っても出来ないんだから仕方ないじゃんと投げやりな気持ちになります。
1人目は夏頃に婚約してその頃から避妊を辞め、11月結婚12月末に妊娠発覚で割と早く出来た方だと思います。
なので2人目もそんなにかからないだろう、まだ20代前半だし、と考えていたものの 妊活開始して1年全然できません。
友達の妊娠出産報告におめでたい気持ちはあるものの、心のどこかではなぜ私に出来ないんだろう、こんなにも望んでいるのに、とマイナスな感情が出てくる自分にも嫌気が差します。
もう妊活のことで苦しい思いはしたくないから一旦考えるのはやめようと思っても結局無理です。
2人目妊活に時間がかかった方、病院への受診や普段の過ごし方、また妊娠発覚時のタイミングのとり方を教えてください。
2人目がなかなかできない方ともお話出来たら嬉しいです😔
- るるん(1歳5ヶ月)
コメント
きなこ
2人目ができるまでに3年程かかりました😌なかなかできず不安だったので去年6月に子宮頚がんの検査のついでに相談したら、検査してみた方がいいとなり、血液検査、精液検査、卵管造影をしました!卵管造影後1周期目で授かりました👀排卵検査薬を使い2日に1回のタイミングでした👍
はじめてのママリ🔰
年齢違いすぎてしまって参考にならなかったらすみません💦
わたしは30半ばで2人目を望んでいたので、年齢的なこと+もともとブライダルチェックで卵子が少なめなことを知っていたので自己妊活は半年と決めていました。
授からずすぐに受診→もろもろ検査の開始。
婦人科からは、早く欲しければもちろん早くに受診するのがいいけれど、若くても1年授からなければ一度検査してもいいと思うとのことでした。
普段の過ごし方としては、自分の卵子の数、年齢のリスク(妊娠率など)、ただただ焦りばかりで一旦考えるのをやめようという事が性格的にもできませんでした。
2人目は結局夫に不妊要因があり不妊治療しました。
1人目は自己流ですぐ授かりましたが、排卵日の前日と翌日でタイミングとりました。
るるん
3年、、!ご懐妊おめでとうございます😌!
身体のことも考えて一度検査も視野に入れた方がいいのかもしれないですね🙂↕️
受診のタイミングは生理中とか生理前後、いつ行きましたか?