※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅうこ
子育て・グッズ

愛知県豊川市に住む方に質問です。来年4月に2歳児を保育園に入れたいのですが、最近の保育園事情について教えていただけますか。

愛知県豊川市に住んでる方へ質問です。
引っ越しのため、来年4月に2歳児にて保育園に入れたいと思っています。
4月なので入りやすいのかな...と思っていましたが、1歳と先生の担任人数は変わらないと知り...。
2歳から預けられた人いらっしゃいますか?
最近の保育園事情教えていただけると覚悟ができます。。
よろしくお願いします!

コメント

R´s MaMa💜

豊川市在住では無いので申し訳ないですが🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
基本的に2歳クラスは0歳▶︎1歳▶︎2歳と持ち上がりの子が多いので空き枠が0の所もあれば
4月時点で1枠しか無い!!!って所がほとんどです💦
うちの子が通ってる園も4月からの新年度での2歳クラスは募集0となってます💦

• きゅうこ

きゅうこ

ありがとうございます!
    ですよね〜‼︎😭
    覚悟していきます‼︎

• 1月24日
pen

豊川市内の保育園に通っています。
子供の通う園では2歳児は3人しか枠がなくて基本フルタイムの人しか入れないような状況です💦
「豊川 保育園 利用調整」と調べると令和7年度の申込み状況がある程度分かるので参考になると思います。
2歳児の記載がない園は調整がかからず希望者がみんな入れたかそもそも募集がないかなので、市役所に問い合わせてみると教えてもらえると思います😌

• きゅうこ

きゅうこ

そもそも募集がないこともあるのですね…!!
    保育園のこと考えるのも一苦労です😭
    ご回答いただきありがとうございました‼︎

• 1月24日