会話が苦手です。夫には、発達障害ではなく、性格の問題では?と言われま…
会話が苦手です。
夫には、発達障害ではなく、性格の問題では?と言われました。要領が悪い、話の趣旨を掴むのが下手ということです。
中学生くらいから違和感を感じていました。
例えば、友達と話せるが、心から何か嬉しい楽しい、よかったね、悲しいね、という感情が湧き上がらない。自分をさらけ出せない。
そのため、仲良しグループに入れず、なんとか話しかけた人がいい人で、その人と過ごしていたものの、深く会話ができない。高校大学もそんな感じでした。
なので、今でも会っている学生時代の友人はいません。
今は勤めており、他の人と話せますが、自分から話しかけるのも苦手です。話しかけた時にどんな反応が返ってくるか分からない。話しても他の人と比べて、自分の時はすぐ会話が終了する。話しかけられることはなく、1人ぽつんとしています。
本当は私も輪の中に入って心を開いて話したいのですが、難しいです。
義家族の家でも、義母と義妹と義姉は楽しく会話してますが、そこに入れない&話しかけてこないという感じです。
寂しい人生だなと思います。
どうしたら改善できますでしょうか?
- ママリ(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
ママ子
例えば、対面だとうまく話せないけど、文章でのやり取りなら、考えながらじっくり言葉を紡げるので会話しやすいとかないですか?🤔
友達と話せるけど、いろんな感情が湧き上がらない、ということは、友達と話していて笑ったりすることもなかったのでしょうか?
旦那様とはどうですか?
逆に質問が多くなってしまってすみません💦
質問文だけを読む限りでは、人のことを気にしすぎる性格なのかなという印象を受けましたが…
コメント