ママリ
上の子との年齢差にもよると思いますが、上の子にもう手がかからなくて下の子の面倒も見てくれる子なら協力しながらいけるかな?とも思いますが、生まれてくる子が男の子の場合はやっぱり体力的には追いかけ回したり女の子よりアンテナ張ったりしとかないといけないことをみると親だけではしんどいんじゃないかなぁとも思います🥲
ママリ
うちの親が45でうちの妹産んでます。1歳で仕事復帰してフルタイムで通勤1時間ちょい、保育園は19時まで預けてバリバリしてました😂(私は就職済で転勤してたので手伝えず)
女の子で大人しかったのでなんとかなったかもですが💦
今私32でヒーヒー言ってて、母すごいなと思いますが、子を産んだらなんていうか若さみたいなのは出てくるのかもしれないです。当時の母は、年齢よりかなり若く見えました😂
気持ちがあれば!母やれる!と思います😊
いる
43で下の子を産みました
上の子たちと年が離れていて、育児自体は楽ですね、
上のこの真似をしながら
成長してるので、
勝手に覚えて勝手に出来てます🥰🥰
上の子中心の
生活環境なので、女の子らしい場所などは
全く行きません🤣🤣でも
凄く女っぽく育ってます😅😅
スノ
私の母が40で5人目産んでシングルですがめちゃくちゃ元気にやってますよ!
子育てで言えば、友だちの旦那は44で3人目産まれましたが1人目2人目と一緒に走り回ったりしてます!
新米ママ
んー 体力的にきつくても
産まれたらやるしかないですからねー
第一子から 高齢出産ですが
産まれてきてくれてありがとうーって思ってるので 頑張るだけです。
あとは 高齢出産だと
発達障害とかのリスクが増えるのを どう とらえるかですね
はじめてのママリ🔰
私は一人目から高齢出産で今2人目妊娠中ですが体力的な問題は全く感じません。
夫婦でスポーツをやっているのもあるのかもしれませんが。
ただ本当に体力が理由なら体力なんていくらでも付けられる(むしろ子育てで体力付きそう)と思うので問題ないかと思います。
はじめてのママリ
40で3人目産みました。2人で良いかなと思った時期もありましたが、やっぱり3人欲しくて、39の時にもう1人欲しい!と旦那に言って40で妊娠出産しました。
一番上の子を産んだ時は20代で、あの頃みたいに抱っこ紐であちこち行く元気はないなと感じてます(笑)でも、ベビーカーを使いまくり体力面はカバー、それに加えて3人目の精神的余裕、高齢の経済的余裕、あと、上2人がある程度育ってるので手伝ってくれる余裕、という感じで今のところ高齢だから大変みたいなのは感じないです。
強いて言うなら妊娠中が、血圧高めだったり不正出血があったり、体調崩すと転がり落ちるようにどんどん体調悪くなりそれが長引き…と、トラブル多めで、そこは本当に高齢妊娠の影響を感じました。
自分の友人には40代で2人目、3人目、4人目(全部別の人です)産んだ子がいるので、意外といるもんだし、産んだら何とかなるというか何とかするしかないですね。
でも子育て楽しくて産んで良かったと思います。
コメント