離乳食が進まず悩んでいます。最初は食べてくれたのに、最近は嫌がり泣いてしまいます。皆さんはどう乗り越えましたか。
離乳食が進みません🥲
初期はアレルギーの確認とミルク以外のものに慣れさせればOKとは聞きますが焦ってしまいます。
小児科の先生からの指示で5ヶ月になってすぐに離乳食を始めましたが、年末年始だったためお粥のみ食べさせていました。
初めての一口目からパクパクとご機嫌に食べてくれる子で、10倍粥・にんじん・トマト・かぼちゃ・ほうれん草・さつま芋をクリアしましたが、最近になって離乳食を嫌がるようになりました。
椅子が嫌なのかスプーンが嫌なのか離乳食が嫌なのか…。
泣いて泣いて大暴れするのでミルクをあげるとご機嫌になり必死でミルクを飲みます。
なんだか離乳食の時間が億劫になってしまってダメと分かっていつつも最近離乳食を避けてしまっています😭
みなさん離乳食初期の食いつきが悪い時、進まない時どうやって乗り越えましたか??
- はな(生後6ヶ月)
コメント
もぐ
うちも離乳食スタートして1ヶ月くらいに食べなくなったので、一旦離乳食辞めました🤔
1週間くらい空けてからまたスタートしたらまた普通に食べてくれるようになりました😂
泣かれるのはこっちも辛いので、思い切って一旦辞めるのも手だと思います🥹
はじめてのママリ🔰
お腹空きすぎてる状態で離乳食あげてるとかではないですか?🤔
うちの子がそうだったのですが、お腹空きすぎてると離乳食食べない子もいるみたいです💦
そうじゃないのに食べてくれない時は1週間くらいお休みしちゃってました笑
離乳食1週間休んだくらいで影響ないっしょ!ってかるーい考えでやってました🍚
-
はな
コメントありがとうございます!
その可能性大かもしれません!
栄養士の方から「お腹空いてないと離乳食なんて食べないから、うんとお腹空かせてから食べさせてくださいね」と言われているのですがなかなかタイミングが難しく😭
ミルク目の前に見せるとすごいジタバタ手足動かして必死に哺乳瓶に手を伸ばすのでお腹空かせすぎなのかも…。
最近は「もっと食材クリアしていかないといけないのに!」とイライラしてしまっていたのですが「離乳食1週間休んだくらいで影響ないっしょ!」という考えを知って確かにその通り!と心が軽くなりました🥲✨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちはミルク飲んでから1時間半以上あけて離乳食あげてます!
ちなみに離乳食後のミルクも、離乳食直後だと一切飲んでくれないのでなしにしてます!👶
うちの子もそうでした!!離乳食食べないから諦めてミルク飲ませようとしたらめちゃめちゃ飲みたそうだしすっごいぐびぐび飲むし、、😂
わかりますわかります!!アレルギーチェック項目多くて私も最初は特にイライラしてました🥲
でもこっちがイライラしても食べないもんは食べないしな〜って思ってその考えに至りました😂
うちの子も今絶賛スプーンに乗ってるご飯握ってポイされたり離乳食イヤイヤでなかなか腹立ちます笑笑
お互い大変ですが頑張りすぎない程度に気楽に頑張りましょう😭💪- 2時間前
はな
コメントありがとうございます!
一旦辞めてしまってもいいんですね😂
子供の成長のためなのに、その手伝いをできるのは自分しかいないのに、なんてダメな母親なんだろう私…と落ち込んでいたのでとても心が楽になりました。
うちの娘ももぐさんのお子さんのようにまた食べてくれるようになったらいいなぁ🥲✨