※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
家族・旦那

義実家への訪問について、旦那さんが子供を連れて行くべきか悩んでいます。自分は行きたくない気持ちがあり、子供たちのために我慢すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

自宅から約1時間くらいの所に
義実家があります。
義実家行く時は毎回一家でいきますか?
それとも旦那さんが子供を連れて行って
1人時間をもらったりしてますか?
なんか去年から義実家の雰囲気が嫌になり
あんまり前向きになれなくて…
その事は正直に旦那さんには話しました。
気持ちは受け入れてくれたのですが、
まだ旦那さん1人で子供達を連れていった事がなく
行く予定の日は
里帰りしている義姉と帰省している義姉が
いるらしいのです。
上の子は大丈夫だけど下の子は場所見知りや人見知りするし、イヤイヤ期突入?!って感じなので、旦那さんもなんか不安そうです…
ぶっちゃけて言うと、里帰りしている義姉の方に会いたくないです😅
ここは私が我慢して、あくまでも子供たちのサポーターという立場で一緒に行った方が良いですよね😂

コメント

すぼらママ

うちは、母の日・父の日・お盆・年始には家族で行きますが、何でもない時に遊びに行く時は、旦那が子供二人連れていきます!

上の子が義母や義姉と遊べるような感じなら、下の子だけ旦那さんがつきっきりで見てあげればいいので、自宅で一人で二人見るよりは楽な気がしますが🤔結局は旦那さんの性格や気持ち次第ですよね💦

• みん

みん

ありがとうございます😊
    やっぱそうですよね!
    私もGW、お盆、お正月くらいは家族で行って、あとは行きたい時に行けばと思うのですが、
    旦那さんはみんなで行きたがります。っていうのも、行っても
    義父は基本テレビ独占、義母は最初だけ相手して、あとは疲れるから~と言って見守り隊😅義姉も自分の子どもの相手もあり結局自宅と変わらないような感じになってしまって自分の負担が大きくなるからだと思います😥
    私からもたまには行ってくれば~と言ったりもするのですが、
    そうなる自分がわかってるようで行きたがりません😅

• 2時間前
はじめてのママり🔰

うちも自宅から高速で約1時間のところに義実家があるんですが同じく義家族がものすごく苦手です💦
義実家に行くときは必ず一家でしかも泊まりです。旦那には気疲れするからなるべく行きたくないとやんわり伝えてますが旦那は子どもを会わせたいからと頻繁に行きたがります。まだ子どもが1歳で小さいので旦那と2人で泊まった事はないですが大きくなっても旦那と子どもだけで泊まらせたくない(孫に会わせたくない)くらい義家族が嫌です😮‍💨なので行くなら1人でどうぞって言ってます💦

• みん

みん

ありがとうございます😊
    もうめちゃくちゃ共感です🤝!!
    私も行くとどっと疲れます…😮‍💨義実家に泊まりって疲労感が増すだけですよね…
    私もぶっちゃけ旦那さんと子供だけで行って欲しくないです💧
    過去に夕ご飯を旦那さんは食べてきて、息子はその時は食べたくなかったようで食べずに帰宅したのですが、それを教えてくれなかったことがあって…
    孫が来て嬉しいけど、やっぱ一番は自分の息子が来てくれて嬉しいからそっちばっかになっちゃうんだろうな~って思っちゃいました😅箱入り息子だったらしいので(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なんで男の人って一緒に行きたがるんですかね💦1人でいってくれよって思います😮‍💨うちも前に義実家で旦那に子どもを預けて私だけ少しの時間外出した時にまだ4ヶ月だった息子にミルクも与えずずっと過ごしてたみたいで…◯時にミルク飲ませてねって言ったよね?って言ったら義母が変な時間に寝ちゃったら困るから飲ませなかったって意味不明な言い訳してきてそれに従う旦那にも腹がたちました😡脱水になったらどうするの?って感じだしいま1歳7ヶ月なんですが勝手に色んなもの食べさせるし旦那は実の親だから甘いしで…
    箱入り息子さんなんですね!色々大変そうですね🫢

• 1時間前
  • みん

みん

自信ないからかな~って私は思ってます😅私もたまには実家でゆっくりしてきたら?と言いますが、行ってもつまらないし、特に用もないから~と言われます🙄
    ミルクの時間くらいはしっかり守って欲しいですね!何も無かったから良かったけど、これで気づいたら状態がおかしいってなってたら責任取れるの?って話ですよね!
    そういう勝手なことされるとどんどん信頼性が薄れますよね…
    ウチも上の子牛乳飲むと下してしまうと話したのに、牛乳あげたようで、翌日から数日間下してました…旦那がちゃんと義母に言っていれば防げたのに😡!
    色々うんざりです🌀
    めちゃくちゃ大変です…
    片付けすらも出来ませんから…

• 31分前