コメント

ママリ
3人目は初めて自宅で過ごしました🙋♀️
そして、同じく上2人は20代、3人目は30代でした!!!
ご飯は宅配で食材が届くものを利用
コープも産前から1歳になる前くらいまで利用しました!
とにかく、買い物のハードルが高かったので宅配は助かりましたよ✨
実家が近くのため、園への送迎は親に頼みました。送迎等必要あるならヘルパーさんや旦那さん等誰か他の人に頼めるような環境があるとかなり楽だと思います!
あとはとにかくみんなが毎日お腹を満たして、お風呂に入って眠れているなら他はとにかく身体を休めることを意識することが大事だと思います!気になってついつい家事に励んでしまった日には後からかなりしんどさ感じてました😭
そして、パパさん育休はとらなくてもいいけど可能な範囲でしばらくの間家庭の優先順位をいつもより上げてほしいこと、パパの存在がいつも以上に頼りで重要であることを刷り込んでおきました!😂
みずちーママ
コメントありがとうございます!
ほぼ同じ状況だったんですね〜!
私も実家はすぐそばなので、真ん中の送迎はお願いしようかな、と思います!
旦那は今まで赤ちゃん期のお世話してないから…と言っていたので最後くらいやる気かと思いきや「そう簡単に休みは取れない」とか言い出して!?となってます💧
うまいこと持ち上げて協力してもらいます!!
ママリ
本当ですね!年齢関係も似てます〜!!
我が家は3人目産まれてやっと旦那が父として関わってくれることが増えましたー!!!!とにかく抱っこしてくれるだけでいいから!と下の子を旦那メインに任せて、上の子たちとの時間を過ごすよう心がけてました✨そしたら、旦那も過ごす時間が多い分、あやし方のコツかなんか掴んだのか、三女からの信頼を得たのか三女ちゃんはパパっ子よね〜と1番可愛がったくれてます!笑
休まなくていいから、産後はあなたが頼りなの!って感じですよね😭事故に遭うのと同じっていうのも度々言ってきかせて、私今療養中だからって繰り返し伝えました😂😂そして、床上げしたあとはまだリハビリ中ですって言ってました😂
知らないことも多いだろうから、少しうるさいくらいに自分の状況アピールするの大事だなと感じました✨
みずちーママ
言ってかないとわかんないですよね…産んだらすっきりおしまい、と思っている気がします…いかにダメージを受けているのか伝え続けます!
今も娘の世話は必要以上に焼いているので女の子だったらやるだろうな…と思ってます😑
お兄ちゃんは入学も重なって、なるべく時間を作ってあげたいと思っているので、あわよくばした2人を頼みたい!!