※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずちーママ
妊娠・出産

出産前に準備、考えておいた方がいいこと教えてください!3人目で初めて…

出産前に準備、考えておいた方がいいこと教えてください!

3人目で初めて里帰りしない予定です。
旦那もたぶん育休取りません。
上2人は20代だったので30代で初めてのお産です。

ごはんは宅配弁当にした方がいいのか…
育児ヘルパーの登録をしておいた方がいいのか…
などなど、やっておいたほうがいいこと、使ってよかったサービスなど教えてください!

コメント

ママリ

3人目は初めて自宅で過ごしました🙋‍♀️
そして、同じく上2人は20代、3人目は30代でした!!!

ご飯は宅配で食材が届くものを利用
コープも産前から1歳になる前くらいまで利用しました!
とにかく、買い物のハードルが高かったので宅配は助かりましたよ✨
実家が近くのため、園への送迎は親に頼みました。送迎等必要あるならヘルパーさんや旦那さん等誰か他の人に頼めるような環境があるとかなり楽だと思います!
あとはとにかくみんなが毎日お腹を満たして、お風呂に入って眠れているなら他はとにかく身体を休めることを意識することが大事だと思います!気になってついつい家事に励んでしまった日には後からかなりしんどさ感じてました😭
そして、パパさん育休はとらなくてもいいけど可能な範囲でしばらくの間家庭の優先順位をいつもより上げてほしいこと、パパの存在がいつも以上に頼りで重要であることを刷り込んでおきました!😂