※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めちゃん
子育て・グッズ

3時間おきの授乳はいつまで続ければいいのでしょうか?生後1ヶ月で、完母…

3時間おきの授乳はいつまで続ければいいのでしょうか?
生後1ヶ月で、完母で今は大体3時間おきに授乳し、夜中も寝ていても起こして授乳しています。

3時間経っても寝ていることが多いのでわざわざ起こすのも大変でできれば自分も少しでも長く夜間眠りたいのですが、まだ母乳の量が安定しておらず、分泌過多で胸の張りが3時間で限界を迎えます😂

乳腺炎にもなったりしたのでなるべく胸の痛みを感じないで間隔を空けていきたいのですが皆様どんな風に授乳間隔を伸ばしているのか教えていただきたいです!

コメント

ママリ

下の子が産後2日目から母乳過多でした。
2ヶ月までは胸の張りが3時間が限界だったのでそのペースであげてました。
それ以降はおっぱいも落ち着き、夜通し寝るようになり、日中も3~4時間であげるようになりました。
1ヶ月すぎて体重の増えが順調なら3時間おきにこだわらなくてもいいですが、おっぱいが辛いならあげないと乳腺炎になるので、自分のおっぱい事情を優先して考えるといいと思います!

• めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございます!
    私も3時間が限界で、、
    回答頂いたようにやっぱりおっぱいが安定してくるまでは乳腺炎も怖いので限界がくる前に授乳するようにしようと思います!😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月を過ぎれば、3時間で起こすのではなく、起きた時にあげてOKと助産師さんに言われました!

胸が限界なら、ほんの少しだけ手で絞ると楽になりますよ〜

• めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございます!
    辛い時は手で少し絞るようにはしているのですがそれでもすぐにまた作られるので授乳の時間まで辛くて😂
    子どもに合わせて少しずつ間隔あけていけるよう様子見てやっていこうと思います!

• 1時間前
ぽむ

保健師さんに体重が順調に増えていれば、3時間おきに起こす必要はないと言われました!でも胸が張ってて痛いなら起こしたらいいよ!とも言われました🙂‍↕️

きっといまはきっかり3時間おきに授乳しているからこそ、おっぱいの分泌もいいのかなと思うので、少しずつ開くようになれば分泌過多も収まってくるのかな、、?と思います😭
どうしても張るときは、乳頭ではなく乳房を両手で押すような形で出すといいと言われました!搾乳したら乳頭を刺激すると逆効果らしいです😭

• ぽむ

ぽむ

搾乳したり、の誤字です🙇🏻‍♀️

• 54分前